ТРК Русь
Знание родного языка – обязательное условие
Сегодня 6,5 тысяч учеников 9-х классов Костромской области прошли первое итоговое испытание – собеседование по русскому языку. Оно обязательно для всех и является допуском к государственным экзаменам, которые предстоят ребятам в мае-июне.
В школе №1 Костромы для итогового собеседования сегодня освободили весь верхний этаж. Для учеников 9 классов отменили уроки, и каждому назначили свое время. В параллели 3 класса – всего 82 подростка. Чтобы соблюсти предписанный санитарный режим, не создавать шумной «толкучки» с излишними треволнениями и обеспечить ребятам максимальный психологический комфорт, собеседования проводили одновременно в четырех кабинетах. Каждой «четверке» - короткое напутствие с установкой «Всё будет хорошо!» - от учителя. Ну, а дальше каждый настраивается, как умеет сам
Татьяна Свистова, ученица 9 «А» класса школы №1 г. Костромы»: « Я читаю скороговорки».
Каждого в кабинете встречает учитель. Здесь тишина и никого посторонних. На столах – ничего лишнего, только листы с заданиями и компьютер. Собеседование от первого слова до последнего записывается непрерывным аудиофайлом и сохраняется в Единой тестовой базе ОГЭ. Когда приступают к заданиям, двери в кабинеты закрывают, как на экзамене.
Татьяна Сокова, учительница русского языка и литературы школы №1 г. Костромы: «Каждому ребенку дается примерно 15-16 минут. За это время он должен выполнить 4 задания. Первое – чтение текста. Второе – пересказ. Третье – монологическое высказывание. Четвертое – диалог с собеседником. Легче дается диалог с собеседником. Всё-таки это общение с живым человеком. Ну, а посложнее детям дается каждый год пересказ текста, потому как запомнить 180 слов за 2 минуты достаточно непросто».
Оценивают собеседование в баллах. Максимальный результат -20, и это не редкость, говорят педагоги. Девятиклассники Костромы достаточно разговорчивы, сообразительны, читают не только чаты, но и серьезную литературу. Процедура собеседования и суть заданий за 3 года не изменились. На уроках ребятам дают похожие, чтобы потренироваться. В нашем регионе с собеседованием справляются обычно с первого раза. Хотя в резерве еще 2 попытки.
Мария Яблокова, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Итоговое собеседование проводят в 3 дня. По прошлому году было всего несколько ребят, кто получил незачет, были те, кто по состоянию здоровья не пришли. У них было еще 2 шанса. В прошлом году все 100% девятиклассников региона были допущены до итоговых экзаменов.
В некоторых школах региона для собеседования девятым классам не отменяют обычные уроки. Просто одного за другим приглашают в такие же специально подготовленные кабинеты. Это допустимо. Вариант выбирает само учреждение. Главное, создать каждому условия для успешного результата и настроить их на еще более трудные выпускные экзамены.
Илья Васильев, ученик 9 «А» класса школы №1 г. Костромы: «Волновался сильно. Надеюсь, что сдал. Результатом доволен».
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse