Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовал чемпионат города по спортивной акробатике

Зрелищные соревнования проходят на базе детско-юношеской спортивной школы №1. За победу борются более 90 участников, каждый имеет как минимум первый юношеский разряд.

В спортивном зале ДЮСШ №1 царит атмосфера волнения. До выхода на ковёр остаются считанные минуты. Их акробаты стараются провести с пользой. Кто-то вносит в образ последние штрихи и делает причёску. Кто-то – снимает эмоциональное напряжение партнёра и настраивает его на победу. Большая же часть спортсменов стремится ещё раз повторить самые сложные элементы программы.

Александр Золотов, участник Чемпионата города по спортивной акробатике: «Я выступаю в четвёрке. Задача – показать хороший результат. Настроение уверенное, готовились усердно, занимаемся много. Посмотрим, что получится».

Чемпионат открывает выступление Алёны Кузнецовой и Екатерины Шиловой. Девчонки уже являются кандидатами в мастера спорта. Акробатки демонстрируют шпагаты, подсечку мексиканку, рандат с сальто на колено, спичаги. За видимой лёгкостью – часы упорных тренировок. В паре Алёна и Катя работают пятый год и за это время научились чувствовать друг друга.

Алёна Кузнецова, участница Чемпионата города по спортивной акробатике: «Конечно выступать легче одной. Но в паре, знаете, это другое чувство, когда ты о партнёрше заботишься, переживаешь за неё, она растёт на твоих глазах. Главное, чтобы вы не были далеко друг от друга. У нас как сестринские отношения, я забочусь о ней, переживаю о ней всегда».
Екатерина Шилова, участница Чемпионата города по спортивной акробатике: «Как ты оцениваешь ваше выступление? Всё было хорошо, но волновалась немного, шатало много где».

Ребята соревнуются в пяти видах акробатики. На ковёр выходят женские, мужские и смешанные пары. Женские тройки и мужские четвёрки. Выступление представителей сильного пола поражает своей сложностью. Участников чемпионата судят профессиональные тренеры. Они оценивают технику, артистизм и сложность упражнений. Максимум, который можно получить за выступление – 10 баллов. Каждый недочёт идёт в минус.

Елена Андреева, заместитель главного судьи Чемпионата города по спортивной акробатике: «В технике исполнения снимается за неправильные, нечёткие линии. Неоттянутые носки, недотянутые колени. Ещё есть сбавка за недостой так называемый. Это когда фиксируется пирамида, она должна отстояться 3 секунды. Каждая секунда недостоя карается в три десятых».

Чемпионат города по спортивной акробатике проводится с соблюдением всех требований санитарной безопасности. Именно поэтому за выступлением своих чад не могут наблюдать родители. Вместо них за воспитанников волнуются тренеры, которые готовили ребят к соревнованиям.

Светлана Шитикова, тренер по акробатике ДЮСШ№1: «Мы всегда переживаем за своих детей, и за маленьких, и за взрослых. Волнуемся, наверное, чуть меньше, чем родители, потому что мы уже привыкли. Но всё равно волнуемся. А родителям будем показывать видео. К сожалению, пока только так».

Победители Чемпионата защитят честь нашего региона на Первенстве и Чемпионате Центрального Федерального округа. Он состоится 10 февраля в Воронеже.