Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылась бесплатная автошкола для школьников

Программа обучения рассчитана на два года. За это время ребята изучат устройство и материальную часть мотоцикла категории А1 и освоят управление транспортным средством. А главное - углубленно изучат правила дорожного движения.

В аудитории Костромского автодорожного колледжа идут занятия. В группе - 20 человек. Это ученики 22 и Никольской школ, 20 лицея. Девятиклассник Алексей Табачников уже знает, как управлять автомобилем, скутером и мопедом. Понимает, как работает двигатель внутреннего сгорания. В юношеской автошколе юноша намерен получить более углубленные знания и умения.

Алексей Табачников, учащийся детской автошколы: «Навыки управления, починка после поломки, безопасное вождение. Мне это нужно для возможной работы курьером. Возможно для занятий мотоспортом, эндуро, ралли. Я хотел бы использовать мотоцикл, как транспорт для повседневного использования».

Автокурсы никак не мешают учебе в школе. Занятия здесь проводятся три раза в неделю после основных уроков. Причем, два из них - дистанционно. Вопрос создания юношеских автошкол рассматривался региональной автоинспекцией в течение нескольких лет. Толчком для реализации проекта стал нацпроект «БАД». На его средства приобрели технику, обустроили площадку для практики. Само обучение - за счет средств областного бюджета. Главная задача автошколы - не просто научить ребят управлять мотоциклом, а выработать у них чувство ответственности за действия на дороге.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Большой блок будет посвящен правилам дорожного движения. Он шире, чем если бы ребята просто пришли обучаться на управление транспортным средством. И, конечно, этот проект носит и профориентационную направленность. Мы надеемся, что ребята потом свяжут свою жизнь с автомобильным транспортом, который у нас тоже очень востребован».

Сотрудники госавтоинспекции уверены, такой формат работы и даже воспитания будущих участников дорожного движения даст свои результаты и поможет сберечь здоровье и жизнь детей.

Владимир Крылов, заместитель начальника УГИБДД УМВД по Костромской области: «Основной результат – это снижение аварийности, количества ДТП с участием несовершеннолетних. На территории Костромской области с 65 до 71 возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних в целом. Если брать непосредственно к мототехнике, то таких ДТП - 7, в которых дети получили различной степени повреждения».

Программа обучения рассчитана на два года. Поэтому водительские удостоверения ребята получат в том возрасте, когда им уже можно будет садиться за руль.