Подписывайтесь:
Архив новостей
28 Сентября 2020, 17:18
Копировать ссылку

Костромской фермер завалил деревню навозом

Общероссийский народный фронт и Управление Россельхознадзора взяли под контроль территории деревни Тепра Костромского района. Люди жалуются, земли населенного пункта загрязнены отходами крупного рогатого скота с местной фермы.

Масштабы проблемы настолько велики, что периодически навоз можно увидеть не только на проезжей части, но и возле частных территорий. За помощью жители деревни обратились на прямую линию Президента.

Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома ОНФ Костромской области: «Оказалось, что это пруд. И этот пруд, в котором бьют ключи, завален навозом».

Раньше на этом участке местные жители выращивали картофель. До того, как его заполонили зловонные массы. В каком количестве и какого качества навоз сюда сброшен, точно никто не знает. Очевидно лишь, что использовать землю по назначению, говорят люди, теперь не получится.

Елена Шальнова, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «В навозе могут быть различные опасные вещества – это нитраты, свинец, кадмий. Для использования данного навоза в качестве органических удобрений необходимо на его вывести на участок не в таком количестве. Складируется он сейчас без подстилающего и изолирующего материала. У него получается неблагоприятный контакт с почвой. То есть в последующем может возникнуть порча почвы и земельный участок будет выведен из сельхозоборота».

Особенно сложно местным жителям приходится во время сильных дождей или весной при сходе снега. Когда отходы оказываются под ногами даже возле собственного дома. С виновником неудобств – хозяином фермы договориться не удалось до сих пор. Мужчина неоднократно платил штраф за ненадлежащее складирование отходов и вновь нарушал требования. Прогресс в ситуации наметился после волевого решения его земляков - обратиться за помощью на прямую линию Президента.

Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома ОНФ Костромской области: «Обращение было зарегистрировано. Мы обращались в различные органы, в том числе в Администрацию сельского поселения и Россельхознадзор, Росприроднадзор. На данный момент мы имеем ответы о том, что все органы принимают решение, что нужно наказывать человека, который занимается фермерством и не убирает продукты жизнедеятельности скота».

До 9 октября нерадивый фермер должен исправить все нарушения требований земельного законодательства, а также заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Будет ли это сделано – ОНФ держит на контроле.