Архив новостей

Жизнь с диагнозом «covid-19». Эксклюзивное интервью пациента второй окружной больницы Костромы

Накануне сотрудник телерадиокомпании «Русь» госпитализирован в инфекционное отделение второй окружной больницы. О том, как проходит лечение, какие условия созданы для пациентов и о своём самочувствии наш коллега и товарищ рассказал в эксклюзивном интервью.

- Как получилось, что дело дошло до больницы? Ты же не жаловался на самочувствие в последние дни.

- После того, как мой тест на коронавирус оказался положительным, я каждый день дистанционно общался с лечащим врачом, рассказывал ему о своём состоянии и симптомах. Доктор принял решение, что мне необходима компьютерная томография лёгких. Во вторник к моему дому подъехала «буханка» с красным крестом на борту. Меня повезли в один из медицинских центров. В клинике провели через отдельный вход. На этаже, где расположен томограф, встретила лаборант в защитном костюме . Вся процедура длилась не более 10 минут. В среду лечащий врач написал мне сообщение, что КТ плохое. И сказал, чтобы я ждал машину скорой помощи, готовился к госпитализации.

- Что означали слова «КТ плохое»?

- Ну, я уже и сам догадывался, что эти слова значат, что у меня пневмония. Когда ехали на скорой в больницу, я спросил у врача: «Насколько серьёзная у меня пневмония?». Она ответила, что пневмония двусторонняя.

- Какие чувства ты испытал, когда всё это услышал?

- Паники не было. Гораздо больше я нервничал, когда в самом начале болезни у меня почти неделю держалась температура 38,6. Я практически не мог есть, спать ночами. А сейчас уже легче. Я понимаю, что в лёгких, как и неделю назад, идёт не самый лучший процесс. Но радует то, что сейчас более обширное лечение.

- Какие условия в так называемой «красной зоне»?

- Больница чистая. Несколько раз в день в боксах моют полы с хлоркой. Медперсонал доброжелательный. Все до единого - от докторов до уборщиц - ходят в защитных костюмах. Обход дважды – утром и вечером. Палата просторная. Рассчитана на четырёх человек. Около каждой кровати аппарат с кислородной маской. Сейчас нас здесь трое. Лежит со мной парнишка молодой, который приехал из Москвы и обнаружил симптомы коронавирусной инфекции. Ещё пожилой мужчина лежит. Жаловаться не на что, соседи адекватные, всё хорошо.

- А как и чем лечат?

- Уколы, капельницы и три вида таблеток. В основном это антибиотики и препараты от кашля. Вчера сделали ЭКГ. Периодически заставляют измерять температуру. Также несколько раз в день измеряют уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра.

- Как кормят? Передачи от родных разрешены?

- Кормят хорошо. На завтрак была овсянка и кофе с молоком. Почему-то вспомнился пионерский лагерь. На обед рыбный суп, пюре картофельное с рыбной котлетой и кисель. Всё приносят в палату исключительно в одноразовой посуде. Вилки и ложки тоже одноразовые. Передачи от родных принимают на первом этаже с 10 до 11 часов утра. Потом передают в боксы.

- А из развлекательно - досуговых атрибутов ничего? Телевизора нет?

- Нет. Из развлекательных атрибутов только телефон, планшет и окно. Я знал, куда еду, поэтому успел скачать 10 фильмов, есть две аудиокниги и пару сезонов сериала на телефоне. Из окна с четвёртого этажа вид красивый. Можно полюбоваться торговыми центрами, стройплощадками, на которых сейчас возводят новую школу с детским садом. Видно лес.

- Ну как в целом настроение? Самочувствие?

- Самочувствие нормальное. Есть небольшой недосып из-за адаптации, но, в целом, нормально. Температуры нет, кашель пока сохраняется, но заметно меньше, чем пару дней назад. Аппетит в норме. Значит, жить буду) Настроение позитивное, с оптимизмом смотрю в будущее.

- Поправляйся, Дружище! Мы все за тебя держим кулаки. И все надеемся, на скорую встречу!