Подписывайтесь:
Архив новостей
26 Марта 2020, 19:00 874
Копировать ссылку

В Костроме УФАС инспектирует полки магазинов

Товары и цены – на контроле. Сегодня в одном из крупных сетевых магазинов Костромы побывала специальная комиссия. В её состав вошли представители областного Управления федеральной антимонопольной службы и департамента экономического развития. Эксперты проверили ассортимент продуктов первой необходимости и их стоимость.

«Крупа гречневая у нас самая минимальная. Цена представлена как 43 рубля 99 копеек. Это у нас за 900 граммов».

Все данные – в таблицу. В ней фиксируется минимальная и максимальная стоимость по каждому продукту. В перечне 24 позиции: молоко, мясо, рыба, масло сливочное и подсолнечное, некоторые виды круп и овощей, сахар, соль, вермишель. Это – товары первой необходимости.

Елена Матвеева, ведущий специалист-эксперт Костромского УФАС РФ: «Цены в одной категории ценовой остаются ежедневно. И сегодня мы это подтвердили, утвердили, Данные ежедневного мониторига записали. Т.е., цены не расходятся с предыдущими. Мы ведем ежедневно этот мониторинг, его обобщаем и направляем данные в центральный аппарат ФАС России».

Мониторить цены специалисты антимонопольной службы начали с 16 марта, когда увеличился спрос на некоторые группы товаров. Контроль осуществляется во всех магазинах. За каждым из сотрудников УФАС закреплена федеральная или региональная сеть. По словам представителей службы, в последние дни на несколько рублей подорожал сахар. Но это объясняется сезонным ростом цен.

Мурсал Исмаилов, руководитель Костромского УФАС РФ: «У нас никаких пока замечаний к рознице нет. В рамках нашего мониторинга мы не увидели пока никаких спекулятивных завышений цен, необоснованных. Наличие товара также является одной из составляющих нашего мониторинга. Проверяем еще наличие товара в достаточном количестве».

Состояние потребительского рынка ежедневно проверяет и департамент экономического развития. Под контролем специалистов – более 50 наименований товаров первой необходимости.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «На сегодняшний день мы констатируем, что ажиотажного спроса на любой из первоочередных групп товаров не наблюдается ни в одной из крупных сетей. Сети смогли адаптироваться к этой ситуации смогли перестроить свои логистические цепочки, пополнить необходимые запасы на складах. Товар в наличие есть. В достаточном количестве, который может удовлетворить любой спрос в любом ценовом сегменте».
Более 800 костромичей заболели коронавирусом
1056

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
497

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
460

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
396