Подписывайтесь:
Архив новостей
26 Февраля 2020, 14:00 2518
Копировать ссылку

Костромские дорожники готовятся к новому сезону

В преддверии нового сезона. В Костромской области идет масштабная подготовка к предстоящему ремонту дорог. Работы будут организованы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Сейчас у филиалов Костромаавтодора – горячая пора. Специалисты обновляют технику и усиленно ведут заготовку строительных материалов. Один из главных поставщиков щебня и песка - Столбовский карьер.

Горы песка и щебня. Столбовский карьер в Судиславском районе - самое крупное месторождение в области. Его площадь – 309 гектаров. Работы здесь идут по 12 часов в день круглый год.

Алена Морозова, корреспондент: «Чтобы добраться до материала, здесь проводится большая подготовительная работа. Сейчас в карьере трудятся самосвалы, погрузчики, экскаваторы. Техника забирает породу и загружает ее вон в ту обогатительную установку. В ней проводится сортировка. Пустую породу, или, проще говоря, глину или песок, она отсеивает. А сам камень делит на 2 фракции».

Самая крупная – от 4 до 7 см - ляжет в основание дорожного полотна. Щебень средних фракций – пойдет следом. Мелкий – станет одним из ингредиентов при варке будущего асфальта.

Виктор Пуговкин, начальник карьера «Столбово»: « Качество щебня, который мы выпускаем, соответствует ГОСТу. Все необходимые характеристики - прочностные, морозоустойчивые подходят для производства и возведения дорожного полотна».

Благодаря реализации нацпроекта карьер получил второе дыхание. В прошлом году здесь установили рекорд, выпустив 180 тысяч кубов щебня. Еще 100 тысяч кубов составили песок и отсев. Львиная доля всей продукции идет на строительство и ремонт дорог в регионе. В 2020-м темпы снижать не планируют. Ежедневно в Столбово отгружают материалы в филиалы Костромаавтодора – Кострому, Нерехту, Сусанино, Островское, Кадый.

Алексей Скиба, генеральный директор «Карьеравтодора»: «Для производства работ запасается щебень на дороги, завозится на асфальтобетонные заводы необходимая продукция. Надо сказать спасибо Автодору, в этом году они нам передали в аренду очень хорошую обогатительную машину. Техники новой много здесь. Вы видели, погрузчики новые работают, Вот там работает новый бульдозер, только закупили в прошлом году. Пара самосвалов новых есть. Все благодаря новым заказам. В прошлом году получили 20 млн прибыли, это редчайший случай. Я считаю, благодаря бесперебойной работе».

Летом дорожники будут укладывать по несколько тысяч кубометров щебня в день. А значит, потребность в стройматериалах увеличится в разы. Именно поэтому, согласно народной мудрости, «готовить телегу» в Столбово начали уже зимой. Всего в 2020-м в рамках нацпроекта будет отремонтировано 164 километра областных дорог.