Подписывайтесь:
Архив новостей
26 Февраля 2020, 13:10 1056
Копировать ссылку

Какие пельмени можно есть?

Какие пельмени можно есть?

Излюбленное блюдо для тех, кто не привык быть голодным. Пельмени с костромских прилавков стали главными героями рубрики «СП-экспертиза». В Городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг журналисты газеты «Северная правда» и нашей телерадиокомпании отправили 3 образца полуфабрикатов местного производства.

Первым делом эксперты оценили внешний вид подопытных. Все они оказались правильной формы, имели идеально заделанные края, сухую поверхность, приятный вкус и аромат. К цвету теста и начинки вопросов тоже не возникло. Затем специалисты вооружились весами и вычислили массовую долю фарша. В каждом случае она оказалась индивидуальной. Впрочем, это допустимо. Поскольку ГОСТ такой показатель не регламентирует. На физико-химическом этапе лаборанты подсчитали массовую долю жира в полуфабрикатах. И тут результат порадовал – всё в пределах нормы. Содержание соли, как ни странно, во всех трёх образцах оказалось равным – более полутора процентов. А значит, изделия нельзя упрекнуть в наличии консервантов. Подробные результаты экспертизы читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП – экспертиза»: «Внешний вид может многое рассказать о качестве пельменей. Изделия должны быть целые, хорошо слепленные по краям. Тесто белого или жёлтого цвета. Любой другой оттенок, в том числе серый, говорит о плохом качестве муки, наличии консервантов или красителей. А также может говорить о проблемах на производстве».