Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области ищут нового хозяина бывшей усадьбе графа Орлова

В селе Сидоровское Красносельского района ищут нового хозяина для памятника архитектуры федерального значения. Это бывшая усадьба фаворита императрицы Екатерины Второй - графа Орлова. Особняк построен в стиле классицизма в первой половине 18 века. Сейчас здание - в собственности Костромской области. Оно включено в план приватизации госимущества на 2020-2022 годы.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Сидоровское упоминается в XVI веке, когда оно принадлежало боярину Мстиславскому. В это время село было одним из центров коневодства. Здесь разводили лошадей для царского двора. Потребность в этих домашних животных была огромная. Например, только для выезда царя на богомолье требовалось 2000 лошадей».

Подковы сидоровцы до сих пор откапывают на своих огородах. А земля здесь - сплошной чернозём, столетиями удобренный конским навозом. Впрочем, местные краеведы уверены, что Сидоровскому - на семь веков больше.

Наталья Морозова, краевед: «Старые – старые источники, летописи, относящиеся к 844 году, заметьте, еще до прихода Рюрика в словенские земли, здесь проходило племя венгров, это в летописи венгерской записано. Они на кожаных мешках переплыли через Волгу, остановились здесь у нас в устье реки Шача, долгое время тут находились, а потом ушли по Шаче к верху в мерянский город Суздаль».

После себя венгры следов не оставили. Реальные отпечатки своей жизни здесь нанесли меряне. Археологические раскопки указали, что на месте Сидоровского существовали древние поселения. А их потомки построили в селе две церкви. Храм из белого камня во имя Николая Чудотворца возведен в 1724-ом году.

иеромонах Артемий, настоятель Свято-Никольского храма: «В удивительное время строился этот храм. Так как Указом Петра Первого в этот промежуток времени было запрещено каменное строительство на Руси. Весь кирпич, который изготавливался, весь камень дикий, который добывался, всё шло на строительство Санкт-Петербурга».

Главная достопримечательность церкви – древняя икона Боголюбской Божьей Матери и фрески на стенах. Во время эпидемии холеры икона по преданиям спасла сидоровцев от смерти. В знак благодарности местные ювелиры изготовили золоченый оклад для святого образа. А фрески выполнены венецианской лазурью. Поэтому даже по истечении 200 лет не требуют реставрации. В первозданном виде сохранились здесь иконы из соседнего красного храма. Эта церковь Покрова Божьей Матери построена в начале 20-го века. К сожалению, проработала она не долго. В советское время здесь разместили сначала мельницу, потом ремонтную мастерскую. Никто не живет и в бывшей усадьбе графа Орлова. Двухэтажное здание с колоннами в стиле классицизма подарила своему фавориту императрица Екатерина Вторая. Путешествуя по Волге в 1767-ом году, она останавливалась в Сидоровском. Имение ждет капитального ремонта и рачительного хозяина.

Наталья Климук, начальник отдела учета и использования объектов культурного наследия инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области: «Усадьба находится в собственности Костромской области и включена в план приватизации госимущества на 2020-2022 годы. Усадьбу может приобрести любой заинтересованный человек вместе с земельным участком и стать владельцем усадебного дома. Выполнять работы по восстановлению он должен по согласованной документации за свой счет».

После ремонта собственник усадьбы сможет использовать здание как частный дом или же открыть здесь музей. Кстати, по соседству с историческим поселением Плёс.

Павел Романов, глава Сидоровского сельского поселения: «Наше поселение граничит с Ивановской областью. Граница проходит километрах в 2-3. Не больше 3 км от Плёса. Граница проходит около деревни Отрада. У нас там и гостевая изба, и этномузей. Маршрут можно было выстроить интересный».