Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников познакомился с возможностями современной IT-лаборатории Костромского политехнического колледжа

В помощь будущим айтишникам. Сегодня в Костромском политехническом колледже открыли мастерские для обучения студентов сразу по нескольким специальностям. В их распоряжении – оборудование для разработок в сфере информационных технологий. Технику уже испытывают ребята. Спрос на юных учёных большой. На работу их ждут крупные компании Костромской области. Кто из студентов уже трудоустроился?

Слева, в самом углу. Рабочее место Бориса Дурандина, как говорится, на галерке. Выбирал сам, чтобы не беспокоили. В распоряжении студента два монитора, мощный процессор, дополнительное бесперебойное устройство. Не забавы ради. Четверокурсник разрабатывает программу для риэлтерской компании. Во все нюансы он сегодня посвятил губернатора.

Борис Дурандин, студент IV курса специальности «Программирование в компьютерных классах» Костромского политехнического колледжа: «Как только доработаю основные функции, можно будет ввести такую защиту информации, как логирование, чтобы определённый круг лиц мог пользоваться данной программой».

Однокурсница Бориса в мастерской по соседству Ольга Дрёмина рассказывает, как разработать мобильное приложение для профилактики остеохондроза. В основе учебная литература, конечно. Но без практики никуда. Испытать новинку с появлением мастерской можно прямо здесь – в учебном классе. Для этого есть всё необходимое оборудование.

Ольга Дрёмина, студентка IV курса специальности «Программирование в компьютерных классах» Костромского политехнического колледжа: «Именно от мощности оборудования зависит то насколько быстро, насколько эффективно мы можем учиться и создавать приложения».

Все пять мастерских предназначены для практического обучения студентов по нескольким компетенциям: машинное обучение, бизнес, IT-решения, мобильные приложения и веб-дизайн.

Анастасия Батарева, корреспондент: «С виду обычный компьютерный класс, на самом деле – целая цифровая мастерская. О такой мощной компьютерной технике студенты - айтишники могли только мечтать. Поэтому теперь после лекций они домой не торопятся – осваивают новую компьютерную аппаратуру».

Создать мастерские удалось благодаря гранту в размере 13 млн., который учебное заведение выиграло по Нацпроекту «Образование». Еще 1,5 млн. добавила область. Это шаг навстречу качественному подходу в подготовке кадров.

Вячеслав Смирнов, директор Костромского политехнического колледжа: «Более того мы закупили ещё электронные учебники, электронные методические пособия, которые позволят более глубоко изучать дисциплины».

Это сегодня оценили и потенциальные работодатели. В их числе представители крупных компаний в сфере IT-технологий. У них сейчас большой спрос на мобильные разработки.

Михаил Хохлов, представитель IT-компании: «Готовы даже предлагать зарплаты. «Если сотрудник проходит техническое тестирование – 43 тыс. зарплата сразу, а на языках мобильных разработок – 55».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «По тем технологиям, которые сегодня здесь представлены железом, аппаратно-программным комплексом – они в состоянии готовить специалистов достаточно высокого уровня. Я обращаю внимание – это среднее специальное учебное заведение – это те ребята, которые на самом деле будут решать очень практичные и практические задачи своих работодателей».

С появлением мастерских Костромской политех обеспечил студентов высоким уровнем подготовки. Это поможет молодым айтишникам быть конкурентоспособными на рынке труда. Борис Дурандин, к слову, уже проходит стажировку в одной из крупных костромских компаний.

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
1049

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
497

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
460

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
396