Подписывайтесь:
Архив новостей

Хлор остался в прошлом! Кострома перешла на новую систему очистки воды

Устранили возможные риски. «Костромагорводоканал» перешел на новый способ очистки питьевой воды. Теперь вместо хлора здесь используют гипохлорит натрия. Благодаря новой системе предприятие не только ликвидировало возможную утечку ядовитого вещества, но и сэкономило средства на обслуживание станции. В чем плюсы модернизации?

В склад, где хранилось основное вещество для обеззараживания речной воды, раньше было можно войти только в противогазах. Еще бы. Этот участок можно было сравнить с бомбой. Риск утечки хлора, пусть мизерный, но существовал. Сейчас с переходом станции на гипохлорит натрия уровень опасности снижен в разы.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Снятие проблем с усиленной охраной, особыми мерами безопасности по персоналу позволили снизить затраты. Экономический баланс сохранен. Костромичи на самом деле в большинстве своем этого не почувствуют, никак. На самом деле, это здорово для предприятия, потому что о водоканале вспоминают, когда появляются проблемы с водой. Службы коммунальные должны работать так, чтобы их не поминали плохим словом, работа была плановой, четко отработаны все организационные вопросы, чтобы жители города никаких проблем не замечали».

 

Реконструкция помещений станции заняла год. Все работы проводили силами и средствами предприятия. Здесь оборудовали склад для хранения гипохлорита натрия и здание насосной станции второго подъема. Установили емкости, оборудование для подачи вещества в дозаторную, смонтировали систему вентиляции, поставили шкафы управления. Теперь система полностью автоматизирована. Все необходимые показатели выводятся в диспетчерскую в режиме реального времени.

 

Павел Пылев, директор «Костромагорводоканала»: «За 2018 год в капитальный ремонт, модернизацию мы потратили 264 миллиона. За первые полгода 2019 – 140 млн. Это работа и ремонты на станции, работа по колодцам, ремонт сетей. Мы перевели все водонасосные станции – в городе 5 станций. Они автоматизированы, диспетчеризированы. Насосно-фильтровальные станции – они тоже автоматизированы».

 

Алена Морозова, корреспондент: «Вот такой вода поступает на станцию из реки Волги, желтоватый оттенок, землистый и немного прелый запах. А вот такой она становиться спустя несколько часов очистки. Уже совершенно прозрачная. И поступает в квартиры костромичей. В лаборатории заверяют, что она абсолютно безопасная и пить ее можно даже из-под крана».

 

Елена Боронина, заведующая лабораторией водоснабжения: «При переходе на гипохлорит качество воды абсолютно не изменилось, осталось прежним, потребитель этого даже не заметил, не заметили ни приборы, ни сами специалисты лаборатории. Качество осталось на прежнем хорошем уровне стабильном уровне и соответствует санитарным правилам и нормам».

 

Благодаря переходу на новый способ очистки станции удастся ежегодно экономить до 3 млн. рублей. В ближайшие 2 года с хлора на гипохлорит натрия планируют перевести все водоочистные станции города. Кроме того, займется водоканал и системой ливневых канализаций.

 

Алексей Смирнов, глава администрации города Костромы: «Средств у дорожного хозяйства гораздо меньше, поэтому такое решение мы приняли и специфика у водоканала ближе к ливневкам, трубам, раскопкам. Мы надеемся, что все работы, аварийные и др., будут выполняться быстрее и качественнее, и это будет экономичнее. Сегодня эта работа начата, мы планируем документально взять на баланс этого предприятия все сети до ноября».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
797

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
490

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
451

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
388