Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме земельный участок на улице Депутатской стал предметом судебного разбирательства

Кто оказался на земле незаконно, теперь, судя по всему, придется разбираться суду. Мэрия Костромы сегодня приостановила начавшееся строительство на улице Депутатская. Как говорят чиновники, рабочие здесь появились без каких-либо оснований. Участок в ведении муниципалитета, а возводить здесь начали коммерческий объект. С этим фирма, которая вышла на площадку, не согласна. Все подробности выяснила Алена Тихонова.

Возле спорного объекта – представители мэрии, журналисты и группа поддержки коммерческой фирмы. Сам владелец компании сейчас за пределами Костромы. И о визите чиновников, утверждает, не знал.

Илья Воропаев, директор фирмы: «Все, что произошло сегодня, стало для меня полной неожиданностью, потому что начиная с 2016 года наша компания занималась проектированием здания коммерческого объекта и согласованием всех необходимых документов, получением всей необходимой документации для того, чтобы мы могли правильно по закону начать все это строить. На сегодняшний день вся эта документация нами получена. Последний документ был получен 1 августа 2017, и мы приступили к строительству. Все документы, необходимые для того, чтобы мы начали строить у нас они имеются. Обо всех остальных документах, о которых говорят сотрудники администрации, которые отменяют эти документы, мне не известно, я их в глаза не видел, меня никто не уведомлял»

Суть претензий такова, рассказывают в администрации. В 2015-ом назад фирма взяла участок в аренду под возведение коммерческого объекта. Первый год исправно перечисляла платежи. А потом, говорят чиновники, перестала. Долг перед бюджетом накопился почти в полмиллиона рублей. Что и стало основанием для расторжения в октябре 2016-го договора аренды в одностороннем порядке, утверждают представители мэрии. Об этом предпринимателя пытались уведомить, но найти его курьеру по указанному в договоре адресу, не удалось.

Марина Ильчевская, и.о. начальника управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы: «Фактически это является надлежащим уведомлением, и то, что юридическое лицо не принимает никаких мер, по возможности его уведомления, не свидетельствует о том, что администрация должна его искать по всему городу, пытаясь уведомить. Эти риски все изложены в договоре аренды. Говоря, конечно, о том, что они были не в курсе, я думаю, они лукавят, потому что непосредственно в управление они обращались в мае 2017 за получением разъяснений, данные разъяснения по части действия договорных отношений им были даны»

Впоследствии часть суммы долга фирма погасила. Но это, говорят чиновники, отнюдь не повод при расторженном договоре начинать строительство. Несмотря на это на днях участок огородили забором. На объекте появилась бригада. Начали рыть котлован. Допустить строительство на муниципальном участке, говорят в администрации, позволить не могли. Работы приостановили, а к вечеру котлован засыпали. Кто прав – кто виноват в этой ситуации теперь будет решать суд. Алена Тихонова, Евгений Барашков. ТК «Русь».