Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские аграрии пользуются жарой, чтобы успеть заготовить корма

Кормов на зиму хватит. Животноводческие хозяйства региона завершают уборку и заготовку кормовых трав. Скошено 95 процентов от плана. По данным профильного департамента, полностью обеспечили свои стада силосом, сеном и сенажом 84 агропредприятия. В лидерах крупные молочные фермы Сусанинского и Нерехтского районов. Там уже начали уборку зерновых.

Силоса заготовили 95 процентов от нормы, сена – более 80-ти, сенажа – 73. На этой неделе выполнить свои планы по кормозаготовке смогут практически все хозяйства региона. За исключением Павинского и Октябрьского районов. Напомню, косить травы из-за холодного дождливого мая, июня и июля аграрии начали на 3 недели позже обычных сроков.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Октябрьском и Павинском районах структура земель сложилась такая, что даже в сухую погоду они очень сложно запускали технику на поля. То есть почва технику не держала, поэтому такое отставание. В ближайшие время они нагонят»

Если в августе-сентябре хозяйства не успеют завершить полевые работы и заготовить зернофураж, власти региона будут обращаться за финансовой помощью к федерации. По предварительным подсчетам, из-за аномальных погодных условий нынешнего лета, костромские аграрии недобирают 7-8 тысяч тонн зерновых.