Подписывайтесь:
Архив новостей

Съемочной группе ОТРК «РУСЬ» дали интервью представители сразу нескольких поколений комиссаров лагеря актива «Комсорг»

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. 45 лет исполнилось молодежному лагерю «Комсорг». Сегодня название этой школы актива стало настоящей маркой. А все, кто прошел обучение в «Комсорге» считают время, проведенное в лагере, не только лучшим в своей жизни, но и точкой старта личностного роста. На торжественной юбилейной линейке побывала наша съемочная группа.

В списке выпускников школы «Комсорга» - несколько поколений государственных и общественных деятелей, политиков, бизнесменов, музыкантов, педагогов, журналистов. Зародившаяся еще в советские времена как звено подготовки управленческих кадров новаторская методика создателей лагеря - педагогов Анатолий Лутошкина и Льва Уманского стала известна по всей стране. И сегодня Комсорг остается настоящей школой жизни для активной молодежи.

Николай Рассадин, первый комиссар лагеря «Комсорг»: «Сейчас Комсоргу гораздо труднее, чем нам. Меняется ситуация, меняется очень быстро, меняются интересы. Но тем более он нужен. Я думаю, что наша область должна сохранить «Комсорг» и вообще систему подготовки лидеров молодежных организаций и движений. Потому что ни в одном регионе России больше не может сложиться такая система, которая 45 лет просуществовала здесь, в Костроме»

В лагере ребята обретают такие теоретические и практические знания, которым их не научат в школе.

Екатерина Пранович, начальник штаба лагеря «Комсорг»: «Живи, за чужие спины не прячась. И не боясь испытаний любых. Живи, свою забывая усталость, что бы видеть радость в глазах других. Этому же мы учим и ребят, чтобы они умели вести за собой людей»

Школу «Комсорга» прошли будущие руководители, политики, общественные активисты, деятели культуры. В настоящее время многие из них продолжают идти по пути, первые шаги на котором сделаны именно здесь. Ведь бывших комсоргов не бывает.

Иван Богданов , заместитель председателя Костромской областной Думы: «45 лет, такая дата серьезная. Но здесь люди настолько молоды душой. И те, кто с первых смен, те, кто организовал этот лагерь они действительно остались молодыми в душе, потому что дело, которое они делают, объединяет очень юных людей, и они вместе находят точки соприкосновения. Это площадка, которая позволяет почувствовать людям, что они будут хозяевами большой страны. Искать пути решения сложных проблем, выходы из сложных ситуаций – вот для чего «Комсорг»

Андрей Тимонин, комиссар лагеря «Комсорг»: «Лагерь «Комсорг» уловил самую суть молодости. Им хочется быть активными, им хочется найти себя, им хочется изменить окружающий мир. Здесь они пробуют свои силы, обретая некий социальный опыт, а потом в своей жизни находят приложение каким-то своим талантам. Они все очень талантливые, и всегда для них не встает вопрос: «Что делать?» Они всегда находят ответ на это вопрос»

Арине Плескевич – 13 лет. В «Комсорге» она второй раз. Получив заряд активности и приобретя новые для себя лидерские качества, собирается приезжать сюда ежегодно, пока ей не исполнится 18.

Арина Плескевич, командир отряда «Аурум» лагеря «Комсорг»: «Когда ехала сюда первый раз, не особо понимала, что это за место: знала, что в лагере собираются очень активные ребята, надеялась приобрести очень много друзей, а также научиться чему-то новому. Я стала более активной, я научилась вести ребят за собой»

И сегодня «Комсорг» выполняет свою главную задачу, ради которой он и был создан - воспитание граждан. А из хороших граждан, как известно, получаются хорошие хозяева собственной страны.

Михаил Карепов, Ольга Адамова. ТК «Русь»