Подписывайтесь:
Архив новостей

В Красносельском районе Костромской области к зиме заработают 4 новых газовых котельных

Встретят зиму во всеоружии. В поселке Шолохово Кроасносельского района построили новую газовую котельную. Впервые за долгие годы там ждут начала отопительного сезона без страха и тревог. Современный тепловой узел будет в автоматическом режиме обогревать квартиры жителей двух микрорайонов, школу и детский сад. Подробности – в репортаже Светланы Спирковой.

Новую газовую котельную построили в самой густонаселенной части поселка Шолохово, в непосредственной близости от потребителей – рядом детский садик, микрорайон льнозавода, чуть дальше школа и двухэтажки Центрального. Котельная – блочно-модульная. Работает на природном газе. От магистрального газопровода в Шолохово протянули ветку среднего давления длиной 620 м, а также линию электропередач 0,4 кВ. Мощность самой котельной 5 Мвт.

Аркадий Петров, заведующий отделом строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды администрации Красносельского района: «Вот три котла. Мощность этих двух – 1,5 Мвт каждый. Тот котел – 2 Мвт. Газ подается, форсунки его распыляют, начинается нагрев воды, и она выходит наружу по 2-м трубопроводам. Один – подающий в систему, другой сетевую воду обратно транспортирует в котельную, где она снова нагревается. И так идет циркуляция, для этого вот у нас здесь сетевые насосы есть подпиточные насосы, есть обработка воды - всё, что положено в современной котельной»

Теплоузел выдержал контрольные гидравлические и пневматические испытания. Управляться он будет дистанционно, в автоматическом режиме и без проблем обеспечит теплом более 1000 квартир, а также самые многочисленные в Красносельком районе школу и детский садик. Платить за отопление больше жителям поселка не придется.

Ирина Соколова, глава Шолоховского сельского поселения: «В сельском поселении установлен муниципальный стандарт. И первый год мы не увидим разницу. В первый год мы увидим только качество предоставляемых теплоуслуг. На следующие года, за счет экономии от теплоснабжения это будет видимый эффект. И для бюджета сельского поселения»

По прогнозам, экономический эффект от ввода новой котельной составит 7 миллионов рублей в год. Все затраты на ее проектирование, строительство и ввод – а это 10 миллионов рублей областного бюджета и более 8-ми районного – окупятся за 3 года. Собственник котельной не частный инвестор, а сам Красносельский район. Чтобы новый теплоузел служил без сбоев и долго, в Шолохово отремонтировали часть подземных поселковых теплосетей и пробурили третью скважину для забора воды. И Шолохово не единственный поселок, где этим летом системы отопления перевели на газ.

Николай Хомяков, глава администрации Красносельского района: « Район вошел в областную программу энергосбережения. 18 миллионов из областного бюджета выделено. Программа подразумевает софинансирование 70/30 процентов. И еще надо учитывать подвод коммуникаций. Мы в этом году планируем 4 котельных ввести. Самая масштабная – в Шолоховском поселении, она была здесь самая проблемная»

Светлана Спиркова, корреспондент: «Три из 4х новых газовых котельных полностью готовы к запуску: самая крупная – поселковая в Шолохово и две поменьше, они будут отапливать Антоновскую и Здемировскую сельские школы. Четвёртая – в селе Иконниково – должна быть сдана в эксплуатацию 30 сентября. Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь», Красносельский район»