Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские власти решают, что делать с нерадивыми московскими подрядчиками, которые взялись за капитальный ремонт домов

Десятая часть домов сдана, еще на 100 объектах – кипят работы. Региональный оператор наращивает темпы проведения капитальных ремонтов многоэтажек. Согласно программе где-то меняют кровли, где-то фасады и фундаменты, инженерные коммуникации. Впрочем, без накладок не обошлось. Какие претензии у Фонда есть к подрядчикам, а где строители потрудились на совесть, выяснила наша съемочная группа.

Капитального ремонта жители дома №20 по улице Овражной ждали с не терпением. Одна проводка чего стоила, говорит старшая по дому. Старые провода даже становились причиной пожаров. Их благо, быстро локализовали. Дом старый, 41 года постройки. В план на проведение капитальных работ объект попал в прошлом году. В октябре определили подрядчика. Им стала костромская организация. Сейчас в доме полностью сделана канализация, отопление, заменена электропроводка, подведено горячее водоснабжение.

Марина Молчанова, старшая по дому №2023 по улице Овражной: «Мелкие замечания есть, но это нормально, это технические вопросы, решаемы они, то есть мы решим эти вопросы, это нормально»

А вот этот деревянный 4-квартирый дом на улице Ивановской без ремонта не простоял бы и пяти лет. Фундамент был в плачевном состоянии, сгнили нижние деревянные венцы. Ремонтировать его начали в мае, и уже к июлю жители вздохнули с облегчением.

Мир Попов, заместитель начальника отдела технического надзора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «Ивановская 28, дом, был выполнен ремонт фундамента, замена нижних венцов, фундамент кирпичная кладка, утепление и отмостка была выполнена»

Сейчас капремонт завершен на 30 объектах. В работе еще около ста домов, примерно столько же выставлено на электронные торги для определения подрядчика, по пятидесяти объектам готова проектная документация. Открытым пока, говорят в фонде, остается вопрос по нескольким зданиям, где конкурсы выиграли московские подрядчики.

Алексей Родионов, и.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «Примерно 60 домов, которые были расторгованы в 2016 году, у нас есть две организации которые в настоящее время не могут выполнить свои обязательства по договору, приступить к работам, так как у них нет денег, как говорят у них руководители. В настоящее время рассматривается вопрос о прекращении договорных отношений с ними, так же было им предложено договор субподряда с организациями, для того, чтобы выполнить свои обязательства»

Ответ от нерадивых подрядчиков представители фонда надеются получить в ближайшее время. По предварительным прогнозам капремонт этих домов перенесут на следующий год.

Наталия Завьялова, Евгений Барашков, ТК Русь