Подписывайтесь:
Архив новостей
22 Августа 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Галиче казаки выбрали нового атамана

С ним связывают надежды на новый виток в развитии движения. В Галиче выбран новый атаман. Предводителем местных казаков стал Михаил Поспелов. Он с честью преодолел испытательный срок, и теперь будет руководить своими товарищами.

Чин поставления атамана проходит в Богоявленском храме Галича, опекающим местное казачество. Перед проведением обряда будущий руководитель уже успел проявить свои организаторские способности. Решение об избрании нового «отца» в «хуторе» принято в конце еще в апреле на  Казачьем круге. В конце прошлого года Костромское городское казачье общество, а вслед за ним и «Галичский хутор» вошли в Государственный реестр казачьих обществ России. Официальный статус добавил больше прав, но, при этом, требует и значимых результатов.

«Клянусь служить верно, уважать и беречь казаков. Я ваш отец, вы – мои дети. – Ты наш отец – мы твои дети»

Обряд поставления – старинный и символичный. Михаил Поспелов, согласно традиции, пал ниц в центре казачьего круга, раскинув руки крестом. Произнеся  молитву, с земли его поднимает владыка Алексий - епископ Галичский и Макарьевский. Древний ритуал символизирует смерть и воскрешение человека. Новый атаман умер для мирской суеты и восстал для служения казачеству и церкви.

Алексий епископ Галичский и Макарьевский: «Сегодня произошло очень важное событие для Галичской земли. Сегодня было поставление атамана «Галичского хутора». Это впервые за историю Галичской земли. По празднеству Преображения Господня. Этот день был выбран не случайно потому, что это возрождение и преображение нашей жизни. Преображение местного казачачества»

В этот же день прошла церемония посвящения четверых новых членов общества «Хутор Галичский». Поцеловав знамя и казачью шашку, молодежь торжественно поклялась «свято хранить верность церкви, народу российскому, Родине и казачьим традициям.

Ольга Смирнова при содействии редакции газеты «Галичские известия»