Подписывайтесь:
Архив новостей

Участники экспедиции «Кострома заповедная» вернулись из Макарьевского Заунжья

Направление по компасу – юг-юговосток. Завершилась научная экспедиция в рамках проекта «Кострома заповедная». Ученые регионального отделения Русского географического общества и Музея природы обследовали глухие леса и болота за левым берегом Унжи в Макарьевском районе. Первоначально экспедицию планировали в июне. Но из-за сильных дождей ее отложили до августа. И вот теперь натуралисты представили свои первые находки, гипотезы и рабочие видеосъемки. Как это было – в нашем сюжете.

По глухим лесам и по большей части пешком. За левым берегом Унжи, южнее Макарьева экспедиция прошла десятки километров. За реку переправлялись где на паромах, а где и на веслах. Проводники из местных удивлялись.

«Ну, я уж вас не поведу туда, где очень труднопропустимые места. Да? – Нет. Нас надо как раз в самые труднопроходимые»

В составе экспедиции орнитологи, энтомологи, ботаники, зоологи, почвоведы. За три недели ученые обследовали 9 самых дальних участков макарьевского Заунжья на границе с Нижегородской областью. Ерёмин бор, Белолуховский, Дудинский заказник – на каждой территории исследователи описали ландшафты и изучили экосистемы участков. Обнаружили 15 видов животных и 25 видов растений, внесенных в Красную книгу Костромской области и России.

Делаем выборку того, что у нас накопилось за последние сутки. Вот эти жучки называются carabus arvensis. – Полевой? – Да. Или arcensis»

Экспедиция подтвердила, что леса макарьевского Заунжья сохранили свою природную первозданность. На каждом шагу внимательный глаз может наблюдать главный принцип жизни в дикой природе – закон естественного отбора.

Кто и за счет кого выживает в этой самодостаточной экосистеме – ученым еще предстоит разобраться. Но то, что все живое здесь крепко-накрепко связано друг с другом, очевидно.

«Древесина во влажном лесу является хорошим субстратом и для мхов, и для лишайников, и для грибов. Правда, они уже будут ксилотрофами и, соответственно, будут разрушать дерево»

А еще в этих краях растут вековые дубы и лиственницы высотой в 30 метров. Причем молодой подросток ценных пород воспроизводится самостоятельно.

«Молодая лиственница иматурная – подтверждение того, что на острове идет естественное возобновление. Молодая веточка лиственницы. Вот она, красавица»

Уже на этапе полевых исследований участники экспедиции пришли к первоначальному выводу, что все 9 участков достойны статуса особо охраняемых природных территорий. Например, заказников или памятников природы. Собранный натурный материал доставлен в Кострому. Впереди камеральная обработка данных и консультации с экспертами. До конца октября экспедиция подытожит свою работу и даст окончательное заключение: сколько должно быть в Макарьевском Заунжье заказников, и каким образом в них необходимо ограничить хозяйственную деятельность человека.