Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромскую область пришла вакцина от гриппа. Сделать прививки надо до 1 ноября

В область поступила первая партия вакцины против гриппа. Это почти 40 тысяч доз для детей. Бесплатные прививки против гриппа уже в сентябре получат дошколята в детсадах и ученики начальных классов. Всего будущей осенью медики планируют бесплатно привить против гриппа и ОРВИ 74 тысячи юных костромичей.

Медики региона запланировали защитить против гриппа и ОРВИ минимум 40% населения в каждом городе и поселке. Только бесплатных вакцин область заказала 265 тысяч. Их получат все воспитанники детсадов, школьники, студенты техникумов и колледжей, пенсионеры старше 70-ти, медики и педагоги, работники предприятий общественного транспорта, сферы обслуживания, ЖКХ. А также коллективы птицефабрик, зоопарков, фермеры. Отечественный препарат «Совигрипп» защищает от 3х вирусных штаммов, в том числе, от так называемого птичьего гриппа.

Наталья Коновалова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления надзора по Костромской области: «В состав вакцин по рекомендациям ВОС включены 3 штамма вирусов гриппа, которые, как предполагают, будут циркулировать на территории Российской Федерации. Это 2 вируса варианта гриппа А – H1N1-2009 или так называемый свиной грипп, вирус гриппа AH3N2 – гонконгский грипп – он очень широко был распространен в прошлом году // и вариант гриппа В «бризбен». Вакцинами, которые были произведены в предыдущие годы, прививаться нельзя»

Бесплатно прививать костромичей будут этой осенью именно «Совигрипп»-2017. Препарат входит в национальный прививочный календарь. Его разработали российские иммунологи, производят только в России, причем, компоненты из-за рубежа не закупаются. Противопоказаний нет. Эффективность высокая. Из привитых год назад 228-ми тысяч костромичей заболели гриппом только четверо. Осложнений после вакцинации врачи не зафиксировали. Именно «Совигрипп» медики рекомендуют делать и тем, кто прививается самостоятельно. Он есть в аптеках. Средняя стоимость одной дозы – 260 рублей. Бесплатные прививки первыми получать воспитанники детских садов и начальной школы.

Валерия Стрелец, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «В настоящее время поступило 50% заказанной вакцины именно для детей. Дано распоряжение о том, чтобы были собраны и информированы добровольные согласия в детских дошкольных учреждениях - до 30 августа, в школах – до 15 сентября. Мы уже готовы начинать вакцинацию от гриппа детей»

Теперь всё дело за родителями. Их согласие на прививку против гриппа убережет детей не только от опасных вирусов, но и от их осложнений. Прошлой зимой в стационарах области лечились от гриппа 500 человек,100 из них дети.

Галина Харитонова, главный педиатр Костромской области: «Идет очень высокий процент отказов (от прививок). Мамы не совсем информированы, от чего она прививает ребенка, как происходит вакцинальный процесс, что мы ожидаем. И не информированы о тех осложнениях, которые возможно возникнут у ребенка, если он не привьется вовремя. Это как правило, заболевания нижних дыхательных путей: пневмонии, бронхит, обострение всех хронических заболеваний, которые есть у ребенка.

Олег Чураков, главный терапевт Костромской области: «Прививка сохраняет жизнь. Это надо понять. Поскольку я работаю больше с пожилыми пациентами, люди старше 60-ти точно должны прививаться. Это очень важно для пациентов, страдающих хроническими болезнями»

Прививку необходимо сделать до 1 ноября. Подъем заболеваемости врачи прогнозируют в декабре. Если вакцинацию пройдет каждый второй костромич, говорят специалисты, мы избежим эпидемий, в результате которых на карантины уходят целые школы и предприятия, а также смертей. Прошлой зимой от гриппа и его осложнений умерли 9 жителей области.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».