Подписывайтесь:
Архив новостей

Выжить холодным летом 2017 костромским аграриям помогли взаимовыручка и субсидии из областного бюджета

Холодное лето не помешало СПК «Тетеринское» Нерехтского района выполнить план по заготовке кормов. Здесь не только собрали урожай кормовых трав и овса, сделали запасы сена и силоса, но уже приступили к подготовке к весеннему севу. В хозяйстве – 800 голов мясо-молочного стада. Всю зиму животные будут обеспечены кормами с сельхозугодий СПК. Причем не только этого предприятия. Как удалось сохранить посевы в неблагоприятную погоду, расскажет Ольга Смирнова.

Руководитель СПК Сергей Миначенков с гордостью показывает свой телятник под открытым небом. Здесь подрастают 30 недавно родившихся малышей, которых еще не оторвали от мам. Буренок здесь не доят, поскольку их молоком питается молодняк.

Всего в хозяйстве 800 голов. За год предприниматель получает 1,5 тонны молока и 100 тонн мяса. Содержать такое хозяйство нелегко. Тем более что кормами в СПК пользуются только собственными. Для этих целей освоено 2,5 тысячи гектаров сельхозугодий, занятых зерновыми и кормовыми культурами. Выращенного урожая полностью хватит, чтобы обеспечить запасами на зиму себя, и помочь соседям. Как и другие хозяйства региона, которые откликнулись на призыв губернатора Сергея Ситникова, не бросать в беде коллег, СПК «Тетеринское» готово делиться с другими хозяйствами.

Сергей Миначенков, руководитель СПК «Тетеринское»: «Соседний кооператив «Мир» - мы друг другу постоянно помогаем. Я ему кормами, он мне семенами. Я ему дал 60 тонн силоса, он мне дал тонну семян клевера с тимофеевкой. Техникой друг другу помогаем»

Сена у Сергея Миначенкова заготовлено 800 тонн, силоса – около 9 тысяч тонн, убрали зерно. И уже начали пахать зябь. Завтра здесь посеют рожь. Примерно такие же результаты у других фермерских хозяйств Нерехтского района. Благодаря выручке и взаимопомощи даже такое лето планов аграриев не сломает.

Анатолий Наумов, руководитель отдела сельского хозяйства администрации Нерехтского района: «В этом году, конечно, сложно шла заготовка. Погодные условия были не очень хорошие. Но труженики нашего района вполне благополучно справились с поставленной задачей. У нас заготовили более 36 тысяч тонн силоса, это 120%, заготовили более 5 тысяч тонн сена, тоже 120%, сенажа – 100%. На условную голову заготовили по 25 центнеров кормовых единиц из плана 22. На зимовку нам хватит. Это не учитывая фураж»

В этом году нерехтские аграрии получили субсидии из областного бюджета на произведенный литр молока и несвязанную поддержку на гектар пашни. Деньги по поручению главы региона поступили вовремя и пришлись, говорят аграрии, как нельзя, кстати.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь