Подписывайтесь:
Архив новостей

Что там на мосту? Ремонт переправы в Костроме проверили общественники

«В соответствии с проектом». Сегодня качество ремонта моста через Волгу оценили общественники. Активисты осмотрели едва ли не каждую деталь. Какие замечания появились, и как в целом продвигаются работы на переправе, расскажет Ирина Махорина.

Находясь на переправе сейчас через отверстия можно увидеть Волгу. Но это не причина для паники. Рабочие завершили один из масштабных и важных этапов работ – демонтаж старого покрытия и деформационных швов, которые предназначены для уменьшения нагрузок на элементы конструкций. За 50 лет они изрядно износились, поэтому, во избежание каких-либо проблем, их заменят на новые. Швы немецкого производства уже закупили, их поставку ждут на следующей неделе. В разгаре работы и по ремонту опор. Сейчас бригады заняты демонтажом рыхлого бетона на 6ти колоннах. Как заверил подрядчик, все эти манипуляции никак не влияют на общий уровень вибрации моста.

Александр Колесниченко, генеральный директор подрядной организации: «Это допустимые вибрации, ни к чему опасному и серьезному они не приводят. То есть пролетные строения у нас на мосту - это балочная система, балки по 32 метра, и равноконсольные части с преднапряженными тросовыми соединениями. То есть любая конструкция имеет свою допустимую вибрацию, деформацию. Ничего критического такого нет»

Мост, а точнее пока его половину, ждет максимальное обновление. Рабочие приступили к заливке выравнивающего слоя на проезжей части. По плану асфальтовое покрытие здесь появится через три недели. Пешеходная часть и ее ограждения в дальнейшем также приобретут новый вид. Что касается проблемы водоотвода с переправы, то она будет решена. Устройство ливневой канализации уже ведется. Только за последние сутки подготовлено 60 технологических отверстий.

Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «Система водоотведения будет находиться под мостовым пролетным строением. Представляет из себя две системы трубопроводов с устройством очистных сооружений по двум сторонам реки Волга. Она спускается по уклону на земельный участок и уходит в очистные сооружения»

Качество проводимых работ сегодня смогли оценить общественники. Они проверили мост по всей его протяженности, осмотрели существующие элементы. Активисты буквально завалили подрядчика вопросами, которые волнуют костромичей. Не обошлось без замечаний и пожеланий.

Дмитрий Михеев, представитель общественности: «У нас был вопрос к тому, что, когда очищаются колонны пескоструем, особенно в районе церкви на Нижней Дебре, весь этот песок летит на дорогу, территорию церкви и загрязняет окружающую среду. Это один из самых насущных вопросов, который мы заметили. Все остальное – это технические детали, которые, я думаю, что выполняются в срок и в соответствии с проектом»

Сейчас работы на переправе идут по графику. В случае каких-либо задержек мостостроители готовы привлечь еще 50 человек.

Ирина Махорина, Евгений Барашков, ТК «Русь»