Подписывайтесь:
Архив новостей
28 Августа 2017, 14:00
Копировать ссылку

В Костроме планируют открыть детский технопарк

Задачи регионального образования на новый учебный год поставлены. Сегодня в Костроме проходит августовская конференция педагогов дошкольного, общего и профессионального образования. На нее приехали 900 учителей со всего края. О достижениях, актуальных проблемах и перспективах – в нашем репортаже.

Чем сложнее – тем интереснее. Кирилл Печкин собрал машину Голдберга, применив в своей конструкции простые законы динамики. Начальный курс физики шестиклассник освоил на уроках в 32-ом лицее и детском творческом центре «Академия»:

Кирилл Печкин, ученик лицея №32 г. Костромы: «Я хотел показать всем, что можно усложнить элементарные действия и построить такую машину. А в чем ее практическое применение? Кому она может быть полезна? – Тем, кому лень включать светильник»

Иван Горденков, педагог дополнительного образования Центра творческого развития «Академия»: «Ребенок работал самостоятельно. Всё продумал, расчертил, потом совместно со своим папой изготовил. Руки работают и голова – вот основная задача этой машины»

Более 20 учреждений образования – от детсадов до колледжей - представили на стендах свои достижения, интересные методики, проекты. Где именно ребенок получит первую прививку к знаниям – в школе, клубе, на экскурсии на предприятие – не принципиально. Может быть, это произойдет на занятиях в старшей группе детсада. Чем больше возможностей – тем выше результат, а значит, эффективнее система образования, считают педагоги. В буйском детсаду №15 пятилетки легко освоили 3D-моделирование.

Наталия Тубис, воспитатель детского сада №15 г. Буй: «При помощи пластиковых стержней дети рисуют. Стержни разогреваются, сопло выдает с определенной скоростью и толщиной линию, и дети свои фантазии переводят в реальность. // 06.25 Изобразительная деятельность при помощи 3D – это одна из ступеней к конструированию. Первая ступень к конструированию»

Ольга Балакирева, заведующая детским садом №2 г. Волгореченск: «Всё начинается с детства! Может быть, это еще не совсем в научном формате, но именно в садике! На областную августовскую педконференцию мы приезжаем ежегодно, чтобы познакомиться с опытом своих коллег. Что сегодня мне понравилось – это робототехника. Я считаю, это дело будущего. Ничто так не развивает мышление, воображение ребенка, как конструирование»

Преемственность всех ступеней образования, создание групп в детсадах, повышение качества преподавания в школах точных и естественных наук, привлечение молодых педагогов на село, а также гармоничное всестороннее развитие детей – не только за партой, но и в спортзале, на пришкольном участке, экскурсии в ВУЗ или на градообразующий завод. Такие задачи ставит перед костромским образованием губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если, скажем, техническим творчеством с нашими мальчишками и девчонками будут заниматься преподаватели высших учебных заведений – это и профориентация, и вовлечение ребятишек в будущую жизнь университета. Это создание условий к тому, чтобы дети поступали в костромские ВУЗы»

Лучшими по результатам ЕГЭ в этом году стали выпускники 5-ти школ Костромы – это гимназии №1,15,28, лицеев №32 и 17, гимназии Нерехты, Космынинской и Расловской школ. Стоит отметить, что их педколлективы за последние годы значительно помолодели. И это тоже отличный пример для многих школ региона, например, в Макарьевском, Кадыйском, Октябрьском районах. Проблему нехватки учителей в сельских школах регион будет решать за счет подготовки студентов-целевиков.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: «Мы стали участвовать в установлении контрольных цифр приема в государственный университет по педагогическим специальностям. И сегодня мы имеем свое слово в установлении контрольных цифр уже по 5-ти направлениям. С министерством отрабатываем вопрос, чтобы нам установили контрольные цифры приема на подготовку специалистов по 2-м направлениям. Нам для сельских школ это очень важно»

Также в этом году регион начнет строить две школы: на 1000 мест в Костроме, в микрорайоне Малышково, и на 120 ребят – в пос.Якшанга Поназыревского района и откроет Детский технопарк.

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».