Подписывайтесь:
Архив новостей

Митрополит Казахстанский и Астанайский Александр привез в Кострому частицу мощей преподобного Сергия Радонежского

Сегодня костромичи отметили свой главный церковный праздник – День Феодоровской иконы Божьей Матери. Эта Святыня вот уже 8 веков является главной покровительницей нашего края. Перед этим образом молился Александр Невский. Она помогла костромичам разбить орды татар на Святом озере. С благословления этой иконой началась 400 летняя история императорского дома Романовых. Сотни верующих сегодня приняли участие в праздничной литургии и крестном ходе. Все подробности в первом материале выпуска.

Празднование началось с торжественной литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. В ней приняли участие сразу 7 архиереев. После чего верующие вместе со святым образом крестным ходом отправились в центр Костромы. На Сусанинской площади прошел молебен.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Радуюсь, когда Федоровской благословляют сотрудников управления Внутренних дел, Россгвардии, которая уходит защищать наш с вами покой на Северный Кавказ в командировки. Радуюсь, когда мы с вами собираемся вместе. Радуюсь, тому, что молимся вместе. Вместе делаем добрые дела под сенью нашей дорогой и любимой Федоровской»

На празднования Дня Федоровской иконы Божьей Матери в наш город приехал митрополит Казахстанский и Астанайский Александр. Долгое время он руководил костромской епархией. В присутствии верующих он передал губернатору Сергею Ситникову и митрополиту Костромскому и Нерехтскому Ферапонту частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. Она будет передана в строящийся в поселке Волжский храм.

Александр, митрополит Казахстанский и Астанайский: «Хотел бы сугубо сегодня поблагодарить господина губернатора, многоуважаемого Сергея Константиновича. Он наш, он костромич, он любит Костромскую землю. Он, в отличие от многих других кто был здесь, живет, чтобы Кострома изменилась к лучшему, чтобы наш народ стал жить лучше, чтобы вера христова осенила сердца людей. Его трудами, трудами губернатора Сергея Константиновича, созидается храм, посвященный преподобному Сергию Игумену Радонежскому»

После праздничного молебна верующие отправились крестным ходом к храму Спаса на Запрудне. Именно в этом месте была обретена чудотворная икона. У Федоровской Божией Матери костромичи просят помощи, защиты, исцеления больных.

Алевтина Ремезова, участница крестного хода: «Я по профессии врач, отработала 53 года в медицине. Видела все. И жизнь, и смерть, поэтому иногда в самые трудные минуты жизни кажется, ничего не помогает, а иногда молитва приносит, в общем-то, облегчение. Поэтому я здесь вместе со своим народом, как всякий русский православный человек»

 

Татьяна Соколова: «Вместе с Федоровской Божией Матерью, каждый год стараемся сходить на этот ход. Ну, вот, дочка у меня сейчас беременная, буду просить помощи, чтобы все благополучно, она разрешилась. Ну, вот, обо всем об этом, житейское такое все. Помогает. Помогает»

Текст: Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «Русь»