Подписывайтесь:
Архив новостей

В селе Контеево Буйского района построили храм Архангела Михаила

Еще один большой праздник православные отметили накануне - Успенье Пресвятой Богородицы. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост. Он считается самым строгим после Великого. В селе Контеево Буйского района праздник отметили в восстановленном храме. В деле возрождения святыни приняли участие все местные жители. И теперь храм Архангела Михаила стал настоящим духовным центром села. Все подробности у Екатерины Перцевой.

С самого утра в церкви кипит работа. Нужно все подготовить к празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Это по-настоящему светлый и радостный праздник. Он символизирует торжество жизни над смертью. Поэтому в этот день нет места скорби и печали. Люди проводят его в молитве и радости.

Икона "Успение Пресвятой Богородицы" считается одной из самых чудотворных. Молясь перед ней, Деву Марию просят о защите детей и взрослых от болезней и сглаза, о помощи в принятии правильного решения, в сложных вопросах.

Надежда Дормидонтова, прихожанка: «Во - первых, радость потому что в простонародье Успенье Богородицы называют маленькой Пасхой, потому что когда Богородица умерла такого нет понятия, она уснула, в этот день слетелись все Апостолы чтобы с ней проститься»

 

Любовь Коромыслова, прихожанка: «Радость, особенно когда причастишься в это день вообще радость, легкость какая-то бывает, очень даже хороший праздник. Как говорят, успенье, но все равно радость, Богоматерь взял Иисус Христос к себе на небо, и она за нас молится»

Праздничную службу проводит настоятель храма - отец Андрей. Сюда он переехал 4 года назад из районного центра. За это время вместе со священнослужителем прихожане привели в порядок территорию храма, начали строить церковную сторожку, да и сама обитель преобразилась. В планах газифицировать церковь, разбить рядом парк.

Анжела Машнова, прихожанка: «Все это делается не для того чтобы был красивый тут храм, красивые иконы, красивый ремонт, а чтобы люди сюда приезжали и получали то что зачем люди приходят к Богу, это в первую очередь утешение»

Александр Александров, глава Буйского муниципального района: «Возрождение храмов в районе идет повсеместно и в том числе и в селе Контеево, отец Андрей как приехал он вообще человек неугомонный, любит, чтобы было все хорошо, умеет всех организовать. И как он здесь появился, действительно храм возрождается»

Екатерина Перцева, Геннадий Суворов, ТК «Русь», Буйский район