Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области растет престиж учительской профессии

Начавшийся учебный год в новинку не только для первоклашек, но и для тех учителей, кто только пришел работать в школу. Только в Костроме таких этой осенью 80. Всего же за последние 5 лет в регионе в образовательные учреждения пришли работать более 700 новых педагогов. Коллективы школ и детских садов начинают заметно молодеть. А качество образования выходит на новый уровень.

Шестая школа Костромы. Классный час. Его тема сегодня «Россия, устремленная в будущее». Ольга Сорокина своим ученикам, не смотря на их юный возраст задает серьезные вопросы. «В каком направлении может развиваться наша Костромская область? Если говорить о её будущем». Шестиклассники отвечают - лесопереработка, туризм, ювелирная промышленность, производство сыров. Впрочем взрослые ответы педагога не смущают. Сегодня, говорит Ольга Александровна, задача учителя не просто дать ученику знания предмета по программе, но и научить его ориентриоваться в различных жизненных сферах. Для этого, конечно, и самому учителю нельзя стоять на месте. Тем более, что сегодня в области для профеесионального роста педагогов создаются комфортные условия, включая и финансовую мотивацию.

Ольга Сорокина, учитель физики школы №6 г.Костромы: «Зарабботная плата педагога исчисляется не только исходя из того количества уроков, которые он ведет непосредственно в классе. Но мы можем получить стимулирующие выплаты о которых я говорила. Это и участие в профессиональных конкурсах и работа с одаренными детьми и высокие результаты в государственной итоговой аттестации обучающихся. Т,е. направлений деятельности, их много. Было бы желание педагога и получить самоудовлетворение и достойную заработную плату»

За последние пять лет – после «майских» указов Президента, средняя заработная плата педагогов в регионе действительно выросла. У воспитателей - более чем на 85% , в школе – на 53 %, в дополнительном образовании – на 116 % и в профессиональном – более чем на 41,%. Область четко выполняет свои обязательства прописанные, в так называемой, дорожной карте. Плюсом дополнительные выплаты педагоги получают из областного и муниципальных бюджетов. Молодые учителя в районах могут расчитать на прибавку к жалованию от 3 до 10 тыс рублей и оплату жилья. По итогам прошлого учебного года финансовое поощрение от области получили учителя, выпустившие стобальников. Поощряется и участие в различных конкурсах, не только учителей, но и образовательных учреждений. Сегодня в области, одной из немногих, оплачивается и дежурство учителей во время проведения ЕГЭ. Это заслуга профсоюза работников образования, не без гордости говорт его председатель Елена Райкина. В целом в регионе проделана колосальная работа по повышению престижа учительской профессии.

Елена Райкина, председатель Костромской областной организации профсоюзов работников образования и науки: «Все-таки работать в бюджете и получать гарантрованную заработную плату это дорогого стоит. Но, я могу сказать, что в ряде регионов у нас, в таких как Забайкальский край, Алтайский край, Псков, на пртяжении последнего учебного года имелись достаточно серьезные задержки заработной платы от 3-х недель до 6-ти месяцев. В Костромской области, благодаря такой вот четкой поддерке системы образования со строны органов исполнительной государственной власти, губернатора, глав муниципальных образования, у нас, конечно, такого нет. В приоритете своемременная выплата заработной платы и выполнение майских указов президента в тех объемах, которые заложены в дорожной карте»

Наталья Евхаритская, Ольга Адамова, ТК «РУСЬ»