Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области открыли музей адмирала Василия Чичагова в рамках программы общественных инициатив

О том, что уже удалось сделать общими усилиями, и что еще предстоит. Глава региона Сергей Ситников встретился с жителями поселка Коммунар Нейского района. Населенный пункт губернатор посетил в рамках рабочей поездки в муниципалитет. В центре внимания – программа общественных инициатив. Чем сегодня гордятся нейчане, выяснила наша съемочная группа.

Кат - для подъема якоря, двухшкивный блок - для изменения движения каната. Все родом из XVIII века. Экспозиция в доме культуры п. Коммунар – почти как энциклопедия для историков и любителей судов. Этот небольшой, но уникальный по наполнению музей посвящен земляку адмиралу Василию Яковлевичу Чичагову, служившему во времена Екатерины II. На его счету – множество победоносных сражений. Доказательства – останки судов побежденных флотилий. И все здесь – в Коммунаре.

Вера Переломова , жительница п. Коммунар: «Во время открытия музея здесь было очень много народа. Приехали со всей России и даже из-за границы. По каждому экспонату, находящемуся в этом музее можно говорить бесконечно

Музей появился благодаря проекту общественных инициатив. В прошлом году жители Коммунара выступили с идеей создания учреждения. Область выделила на ремонт помещения для экспозиции, собранной на основе материалов подводной экспедиции «Память Балтики», 200 тысяч рублей. В скором времени планируется и восстановление кровли. Подобную поддержку поселок получает не впервые.

Ольга Фадеева, глава Солтановского сельского поселения: «И в прошлом году, и в этом году мы участвуем в конкурсе по ремонту водопровода д. Дьяконово. По селу Дьяконово у нас только одна улица остается с незамененными сетями водопровода. Все сети мы поменяли, только благодаря этой программе»

Проект общественных инициатив стал темой обсуждения на встрече жителей с главой региона. Сергей Ситников подчеркнул, программа будет продолжена. Ее результаты очевидны.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если мы начинали всю эту историю исключительно с темы выделения 20 млн рублей на те или иные общественные инициативы, сейчас подход будет такой. В бюджете ЖКХ, дорожного хозяйства будут кусочки общественных инициатив, чтобы можно было расширять поле деятельности»

Еще одна проблема, прозвучавшая на встрече - медицинское обслуживание. Врач общей практики приезжает сюда из районного центра раз в неделю. Большая часть жителей поселка – пенсионеры. У многих – хронические заболевания. Помощь таким пациентам требуется гораздо чаще. Губернатор поручил организовать дополнительные выезды специалиста, а также создать условия для его работы. Теперь прием в Коммунаре будет вестись по вторникам и четвергам.

Ирина Махорина, Владимир Пискунов, ТК «Русь» Нейский район