Подписывайтесь:
Архив новостей
4 Сентября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Кострома отметила день российского казачества

Они готовы горой постоять за Отечество. Кострома отметила день российского казачества. Масштабные гуляния развернулись в Ипатьевской слободе. Виновники торжества демонстрировали свою удаль и мастерство, учили гостей народным ремеслам и угощали всех желающих особыми – казачьими блюдами.

На один день музей деревянного зодчества превратился в импровизированную казачью станицу. Праздник начинается со строевого смотра войск. Под звуки оркестра военной академии торжественно выносят знамя – символ чести, доблести и славы. Открывает праздник атаман Восточного окружного казачьего общества.  Он вручает старшим и младшим чинам погоны.

 

Виктор Моршенченко, атаман восточного окружного казачьего общества: «Казак - глава рода, семьи и защитник Отечества. Вот. Он несет службу, воспитывает молодежь, и охраняет порядок там, где живет, пополняя ряды вооруженных сил. За нами закреплены 4-ая танковая бригада в Наро – Фоминске, 23 мотострелковый полк в Валуйках и 92 поисково-спасательный отряд в Ленинграде»

На центральной площадке слободы Костромское, Городское и Галичское казачьи общества развернули свои подворья. Гости праздника смогли увидеть настоящий курень – казацкое жилище. В женском углу - девичьи предметы быта, а в мужском – папаха, бурка и, кончено, же оружие.

На празднике можно было отведать и традиционные кулинарные изыски от боевых подруг: шулёмку, пироги с разнообразными начинками, сладости и соленья. Впрочем, не только гостеприимством всегда славились казаки. Но и своей удалью. Владение шашкой и основы ножевого боя мужчины демонстрировали на мастер- классах.

Александр Фишер, заместитель губернатора Костромской области: «Такие праздники несут в себе традиционную русскую исконную культуру. Посмотрите, сколько людей пришло. И очень важно, они не только созерцают, что называется, со стороны смотрят, да, на какое-то красивое театрализованное мероприятие. Нет. Здесь можно все потрогать руками. Можно поучиться. Вот это очень важно: быть сопричастным»

Гостья праздника: «Я очень люблю казаков вообще, их обычаи очень люблю. Чем привлекает казачья культура? Самобытностью. Простотой. Отвагой»

Алена Морозова, Дмитрий Постников. ТК «Русь»