Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области восстанавливают парк благодаря инициативе горожан

В Солигаличе начали благоустраивать городской парк. Заложенный почти полвека назад в одном из красивейших уголков райцентра, он был больше похож на забытое место. Два года назад местные пруды облюбовали дикие утки. И по многочисленным просьбам жителей власти выделили средства на расчистку системы перелива между Средним и Нижним водоемами. Затем вырубили старые березы. Проект благоустройства территории безвозмездно для Солигалича выполнили студенты Московского государственного университета леса. И вот - первыми за дело взялись активисты молодежной палаты. Собрав единомышленников, они устроили в парке смотровую площадку.

По вечерам и в выходные здесь теперь всегда люди. А в будни много детворы. Смотровая площадка устроена в самом красивом уголке парка, между двумя прудами, Средним и Нижним. Вокруг светлая березовая роща и тишина. Перешеек между водоемами подсыпали гравием и грунтом, выровняли, он стал выше на метр, с новых скамеек видны почти все уголки парка.

Владимир Артемьев, председатель Молодежной палаты г. Солигалича: «Сыпучие материалы нам привез ДЭП-34 пять машин песчано-гравийной смеси, выделил грейдер, всё это разровняли. Потом покрасили мы ограду, подготовили площадку, приехали с ребятами, установили скамейки, забетонировали, отсыпали, все сделали»

На самом деле, всё было, конечно, не так просто. И работать приходилось по вечерам, и что-то пока пришлось отложить на потом. Средства на благоустройство Парка собирал Солигаличский совет ветеранов. На момент начала работ было всего 17 тысяч рублей. Но о планах знал уже весь город.

Анна Перова, член Молодежной палаты г. Солигалича: «Когда люди видят, что желание есть, глаза у ребят горят – начали помогать все. И вот так вот постепенно. Кто-то помог деньгами. Да, суммы, может, были и небольшие, но они значимые. Каждый 200 рублей, которые были пожертвованы, они вот – здесь!»

У них и сегодня глаза горят. В Молодежной палате Солигалича 17девушек и молодых людей. Маргарита Иванова – медик, Владимир Артемьев работает на известковом комбинате, Анна Перова – инспектор полиции, Татьяна Стругалёва – корреспондент районной газеты. Они объединились год назад, и уже заработали себе право голоса в городе.

Маргарита Иванова, заместитель председателя Молодежной палаты г. Солигалича: «Дальше рука об руку мы идём и пытаемся реализовывать наши планы, идеи для развития любимого города. Молодёжь тяжело подтягивать к добрым делам. В основном, это определённое количество людей, инициативных. Поддержку мы ищем у администрации, у организаций, где работает много молодежи. В общем, с миру по ниточке собираем и делаем»

Вячеслав Чижиков, глава г. Солигалича: «Это, наверное, первая ласточка в нашей работе, когда такое плодотворное сотрудничество с молодым поколением. Мы всегда привыкли их ругать, в чем-то обвинять. На деле ребята показали, что они достойны своего звания «молодёжь». По проекту здесь и тротуары, и дорожки, перекидные мостики, зеленые насаждения - экзотические породы, каких у нас и нет. Конечно, необходимо проводить и очистку прудов. Этим мы будем в дальнейшем заниматься. По самым скромным подсчетам, ориентировочная стоимость работ порядка 8 миллионов рублей»

На средства городского бюджета в парке устроили новую детскую площадку и заказали стенд с именами горожан-участников Великой Отечественной войны. За присвоение парку имени Победы 26 сентября будет голосовать местное Собрании депутатов. И это только начало.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Не все задумки еще реализованы. Впереди достаточно много работы. На будущий год Солигалич планирует войти с этим проектом в федеральную программу финансовой поддержки и реализации общественных инициатив по благоустройству городских парков и скверов.

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь» из Солигалича»