Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромскую детскую больницу поступит первая партия медицинского оборудования для реанимации недоношенных малышей

Областная детская больница готовится к получению первой партии нового медицинского оборудования для реанимации недоношенных малышей. Высокоточные диагностические аппараты приобретены на средства резервного фонда Президента Владимира Путина. Было выделено 12,5 млн рублей. Марки оборудования и его технические возможности согласованы с лечащими врачами больницы и специалистами департамента здравоохранения. Подробности – в нашем материале.

После масштабного капитального ремонта отделение реанимации новорождённых готово к установке оборудования. Его потребуется много, даже с учетом аппаратуры, которая сейчас есть в распоряжении больницы. Первую партию нового ждут осенью. Это высокоточные диагностические комплексы и системы жизнеобеспечения, благодаря которым неонатологи смогут выхаживать малюток, появившихся на свет на полмесяца-месяц-два и даже еще раньше положенного срока.

Ирина Курицына, заместитель главного врача Костромской областной детской больницы: «Закуплены аппарат искусственной вентиляции легких – именно специальный, для новорожденных недоношенных детей, аппарат ультразвукового исследования, который тоже очень необходим в этом отделении, и инфузионная насосная станция, без которой тоже невозможно выходить новорожденных детей. Больница очень ждёт этого оборудования. И конечно мы благодарны, что президентский фонд нам выделяет такие средства»

Аппарат УЗИ – почти 7 миллионов рублей, система ИВЛ – 4 миллиона, инфузионная станция – около 2х. И это только начало. Ведь таких станций здесь должно быть 6 – по числу реанимационных мест. И простаивать кювезы наверняка не будут. Сейчас медики областной больницы выхаживают 18 малышей, рожденных до срока – и половина из них – трудные. Круглые сутки, неусыпно каждые 24 часа, за их состоянием следят реаниматологи и неонатологи.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».