Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области началась вакцинация против гриппа

Один укол, а пользы – на целый год. В области началась вакцинация против гриппа. Первые прививки сделали воспитанникам детсадов и учащимся начальных школ. Препараты для маленьких костромичей предоставили бесплатно. Всего таких доз закупили 265 тысяч. Планируется защитить от вируса минимум 40 % жителей в каждом городе и поселке. Кому и зачем стоит прививаться этой осенью, расскажем в нашем следующем материале.

Утро у подготовительной группы детского сада № 52 началось со встречи с доктором. Дорога в светлый кабинет ребятам знакома, прививку дошколята делают регулярно, каждый год. Перед уколом – обязательный осмотр врача.

Наталья Киреева, врач-педиатр: «Перед тем, как делать прививку обязательно я осматриваю детей. Осматриваю кожу, меряю температуру и на предмет катаральных явлений осматриваю деток»

У маленькой Нади со здоровьем все в порядке. Температура 36 и 6, чистые горлышко и легкие. Значит можно идти на прививку. И пусть немного страшно, но Надя знает, что медсестра не причинит ей вреда.

Надя, воспитанница детского сада № 52: « Я была смелой девочкой и умной и знала, что это просто как комарик укусил»

Такого «укуса комара» не стоит бояться и взрослым костромичам. В этом году область закупила отечественную вакцину «Совигрипп». Ее разработали российские иммунологи. Противопоказаний нет, прививку можно делать даже беременным женщинам. Те, кто хотят пройти иммунизацию самостоятельно, могут купить препарат в аптеке. Его цена – 260 рублей. Одна доза сформирует иммунитет на год вперед. А вот отказываться от вакцинации не стоит.

Олег Чураков, главный терапевт Костромской области: «Мы прививаемся от того, что может вызвать серьезные грозные осложнения в виде вирусно-бактериальной пневмонии. Сейчас тяжелые очень пневмонии бывают, и очень много приходится затрачивать сил на восстановление здоровья человека. И по трудовому прогнозу – человек выпадает на неделю как минимум. Каждый современный здравомыслящий человек должен понимать, что нужно привиться».

Вакцина позволит не только защитить свое здоровье, но и позаботиться об окружающих. Медики советуют сделать прививку до начала ноября.

Ирина Махорина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»