Подписывайтесь:
Архив новостей
8 Сентября 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Кострому привезли выставку из МАНЕЖА

«Война и Мир Вадима Сидура». В художественной галерее Костромы открылась выставка одного из выдающихся творцов мирового искусства. За свою долгую жизнь автор оставил огромное творческое наследие. Более 500 скульптур, 2 тысячи графических работ, сборник стихов и кинофильм.

Все это позволило создать уникальную выставку, в которой отражены разные периоды творчества мастера. В 19 лет Вадим Сидур попал на фронт. Великая Отечественная оставила глубокий отпечаток не только в его жизни, но и в работах. Здесь, и поиск человеком гармонии, и ужас войны, и страх перед экологической катастрофой, и величие человеческих чувств. На выставке можно увидеть известные скульптуры автора: «Раненый», «Формула скорби», « Связи. Нежность», керамические работы и серию графических картин «Цикл 101» с ее главным произведением: «Над городом».

Татьяна Султановская, начальник отдела культурного обмена музейно-выставочного объединения «Манеж»: «Если мы посмотрим на экспликацию к теме Война, то эпиграфом к ней служат слова из великолепного стихотворения Юрия Левитанского: я не участвую в войне, война участвует во мне. И в принципе все, что он делал, он говорил, что с каждой своей новой работой я выдавливаю из себя то чувство ужаса и страха, которое я испытал. Самое страшное на земле - это насилие и война»

Екатерина Староверова, посетительница выставки: «Мне очень понравилась вот эта- «Нежность. Связи», великолепное его прочтение взаимоотношения полов между мужчиной и дамой. Естественно, очень хорошее вот это произведение – «Святое семейство». Тоже заслуживает внимания. Ну а каждая работа должна, человеку либо нравится, либо не нравится. Ведь явить красоту там, где этого и нет - это искусство»