Подписывайтесь:
Архив новостей
11 Сентября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Рубрика «СП-экспертиза» Проверяем плавленый сыр

Из чего состоит плавленный сыр – из молока или нет? Это решили выяснить журналисты «Северной правды и нашей телекомпании в рамках рубрики «СП-экспертиза». На проверку отправили популярный продукт, на котором выросло не одно поколение костромичей. В тестировании участвовали 5 торговых марок отечественного и белорусского производства.

Все упаковки с пастообразным сыром приобрели на прилавках универсамов областного центра и передали в лабораторию Службы контроля качества потребительских товаров и услуг. Упаковка и внешний вид образцов никаких сомнений у специалистов не вызвал. Все 5 продуктов выглядели презентабельно и были заявлены как натуральные, сделанные из коровьего молока. ГОСТ на фирменной этикетке заявили все 5 производителей. Но лабораторный анализ показал, что кое-кто кое-на-чем сэкономил. Один из сыров оказался жидковат, другой - недостаточно жирноват, еще в одном эксперты обнаружили жиры немолочного происхождения.

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»: «Из всех сыров, которые мы проверили, один сыр всё-таки не выдержал испытания стандарта. В данном случае, это – обман потребителя, в первую очередь. Потому что мы рассчитываем получить натуральный продукт. Если бы производитель указал, что это продукт сырный, тогда претензий не было бы никаких. Это фальсификация, которая бьет по нашему карману и мы получаем товар не того качества, который бы хотели иметь на своем столе»

Ну, а вкусовые качества настоящих плавленых сыров определила народная дегустация. Понятно, что в ней уже участвовали только 4 образца и без каких-либо намеков на торговые марки. О предпочтениях горожан, а также секреты, которые помогут безошибочно выбрать на прилавках именно натуральный плавленый сыр, читайте в свежем выпуске газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Специалисты советуют уделять особое внимание внешнему виду продукта и его упаковки. Если упаковка деформирована, это может говорить о том, что нарушен технологический процесс его приготовления. Сам сыр должен быть равномерного кремового оттенка. Если он желтый, то, скорее всего, были применены красители. И употреблять его в пищу не рекомендуется»