Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области полномочия по опеке хотят передать муниципальным образованиям

Сделать работу органов опеки более эффективной будет призван новый областной закон. Документ разработают по поручению главы региона. Решение о подготовке проекта принято сегодня. Своё мнение о необходимости усовершенствования системы высказали представители профильного департамента, депутаты и главы районов. Что изменится - расскажет Любовь Кулагина.

9 территориальных органов. И более 80 специалистов. Так сегодня представлены органы опеки и попечительства в нашей области. С 2008 года полномочия службы были переданы на уровень региона. Проще говоря, отделения в районах стали подчиняться профильному департаменту. Опыт работы показал – такая система не может быть 100%-но эффективной. А потому руководство ведомства внесло предложение разработать областной закон и передать полномочия по опеке муниципальным образованиям. То есть приблизить службу непосредственно к тем, кто нуждается в заботе. Чтобы детям –сиротам и родителям, которые их воспитывают, не приходилось ездить за каждым решением в Кострому. Идею разработки проекта поддержали и депутаты.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Главная задача – это укрепить главное звено. Взаимосвязь между детьми-сиротами, между семьями, в которых воспитываются дети-сироты и органами исполнительной власти и организациями, которые расположены на местах. Чтоб конкретно на местах, где проживает ребёнок-сирота, приёмная семья, чтоб там и занимались этой проблемой»

По этому пути уже пошли многие регионы. Служба опеки под руководством муниципальных властей успешно работает во Владимирской, Ярославской, Воронежской, Курской, Рязанской и других областях. Перенимать опыт готовы – говорят главы районов.

Галина Полякова, глава Островского муниципального района: «Знаем, что чем ближе к людям, которые нуждаются, власть находится, тем реальнее, быстрее и эффективнее эту помощь можно оказать. Мы знаем каждого несовершеннолетнего в лицо, каждого взрослого гражданина, нуждающегося в помощи, тоже в лицо знаем. Поэтому легче контактировать, принимать решения и оказать какую-либо помощь»

Игорь Малякин, глава Нерехтского муниципального района: «Сегодня передача полномочий на муниципальный уровень в соответствии с финансовым обеспечением будет способствовать более качественной, плодотворной работе и более эффективному управлению органов опеки и попечительства. И всех систем профилактики на территории района»

Новый закон станет актуальным документом почти для 4 000 жителей области. Это дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также недееспособные граждане, проживающие в стационарных учреждениях и опекунских семьях. Разработка документа начнётся уже в этом году. Затем, отметил губернатор Сергей Ситников, проект пройдет общественные обсуждения для устранения всех минусов, чтобы изменения привели к реальному повышению благополучия детей.

Любовь Кулагина, Ольга Адамова, ТК «Русь»