Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области почти на 20 % снизилась сумма долга по имущественным налогам

Платить за свои квартиры, машины и земельные участки жители области стали исправней. Сумма долга по имущественным налогам с начала года снизилась почти на 19%. Сейчас цифра составляет 522 миллиона рублей. О том, как бороться с недобросовестными налогоплательщиками говорили сегодня на оперативном совещании при губернаторе.

Почти 350 миллионов рублей казне задолжали безответственные владельцы машин. На втором месте антирейтинга – собственники наделов. Они не заплатили более 106-ти миллионов рублей земельного налога. Собственники квартир должны бюджету более 67-ми миллионов рублей. Как отмечает руководство областной налоговой инспекции, почти 80% костромичей платят сборы добровольно и своевременно. А вот с теми, кто пренебрегает законом, приходится бороться самыми разными методами. Долги, не превышающие 25-ти тысяч рублей, сотрудники службы взыскивают самостоятельно. В более сложных случаях приходится обращаться в суды и рассчитывать на помощь приставов. Одной из самых действенных мер остаётся ограничение на выезд должников за пределы страны. В этом году такого права лишились более 500 человек. Претензии есть и к юридическим лицам. Долг по налогу на имущество организаций составляет почти 160 миллионов рублей. Из них львиная доля – это неуплаты предприятий-банкротов. Глава региона призвал департамент финансов вести более активную работу с этой категорией неплательщиков и подчеркнул необходимость возврата средств в казну.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это деньги народа вообще-то. Люди вправе получать качественные государственные услуги. Люди вправе быть социально-защищёнными. Всё это решается за счёт средств бюджета. Прошу об этом не забывать и относится к наполнению бюджета, регионального и муниципальных бюджетов, точно также, как мы сегодня относимся к вопросам задержки заработных плат. Не забывайте, есть другая сторона – это бюджеты, которые обеспечивают людей в первую очередь»