Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области завершены учебные тренировки по эвакуации школьников

В области сегодня завершилась большая учебная тренировка в образовательных учреждениях. Спасатели проверяли, насколько быстро персонал и ученики школ готовы эвакуироваться из зданий при возникновении чрезвычайных ситуаций. По итогам проверки ребята получили твердую «пятерку», а вот к педагогам у инспекторов возникли вопросы. Продолжит Ольга Смирнова.

«Администрация сообщает, что в помещении возник пожар. Просим вас сохранять спокойствие, спуститься по лестничной клетке на 1-ый этаж и покинуть помещение»

На часах 11-15. В 17-ом лицее идут уроки согласно расписанию. По сценарию тренировки в учебном заведении не срабатывает система автооповещения о пожаре. Руководству школы приходится работать в «ручном режиме» - самостоятельно нажать тревожную кнопку. Через минуту к запасным выходам потянулся ручеек эвакуирующихся детей. Через пять - весь состав образовательного учреждения находится во дворе.

Вадим Шахмартов, ученик лицея №17: «Сейчас у нас была «История». Мы просто оставили все свои вещи, и вышли через аварийный выход. Вообще у нас проводятся уроки ОБЖ, про это всё рассказывает учитель. У нас все это знают»

Анна Завьялова, ученица лицея №17: «Как нужно вести себя при пожаре? – Спокойно. Не паниковать. Слушать учителя»

В 8-ой школе условный пожар начинается в столовой. Ее работники информацию о ЧП тут же спешат передать вахтеру. Вместо того, отмечают сотрудники МЧС, чтобы самостоятельно нажать тревожную кнопку, которая есть здесь же - в помещении. (7:10). За это время теряется 22 секунды, которые могут стать решающими.

«Внимание! Пожарная тревога! Сбор членов пожарного расчета на первом этаже»

По первому сигналу тревоги школьники в сопровождении учителей покидают помещение. Выстраиваются во дворе учебного заведения. Время на эвакуацию не заняло и пяти минут.

Синхрон: Эдуард Кузнецов директор школы №8: «На самом деле всё вышло организованно и грамотно, по норме три минуты. Мы это делаем ежегодно: и весной, и осенью, летом, когда идет работа насчет лагеря пришкольного. Дети знают, куда эвакуироваться, планы эвакуации висят на соответствующих местах. Сотрудники тоже в курсе»

Тем не менее, инспектор делает ряд замечаний персоналу. И, в частности, руководству школы.

Игорь Беляев, старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Костромы: «Руководство сейчас будет проводить дополнительные занятия с персоналом, заново инструктировать их, чтобы все четко знали свои требования. По детям вопросов нет, они организованно идут, никакой беготни, толпы не было все с учителем идут парами»

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания Русь