Подписывайтесь:
Архив новостей

В костромские школы поступил новый учебник по родному краю

Новая летопись Костромского края. В костромские школы поступили учебные пособия по истории для 6 - 9 классов. Общий тираж – 3000 экземпляров. Их разработкой по поручению губернатора занимался институт развития образования. Сегодня в 17 гимназии прошел первый урок, на котором ребята познакомились с книгой. В уникальности издания убедилась наша съемочная группа.

Сегодня у 7-б неожиданное начало урока. Вместо проверки домашнего задания знакомство с новым учебником – красочным пособием « Костромской край: с древнейших времен до наших дней» в двух частях. Первая - для учащихся 6-7 классов, ну а вторая послужит навигатором по истории для 8-9. Этим ребятам повезло особенно - преподавать у них будет не просто учитель, а по совместительству один из соавторов учебника - Ольга Лебедева.

Ольга Лебедева, учитель культурологии: «Написан замечательным языком. Здесь очень много краеведческих статей и все это воедино. Ведь мы учителя и раньше пользовались очень многими материалами, которые здесь есть, но это все газетные вырезки, журналы, а здесь все едино. Да еще так замечательно все представлено»

Книга продумана до мельчайших деталей. Параграфы небольшие, адаптированные для разных возрастов школьников. Изюминка учебника - подборка очерков после каждого параграфа, которые помогут расширить представление об эпохе. Здесь рассказывается и о земляках, прославивших наш край, и знаменитых иконах, и об истории строительства храмов. Большое внимание уделено и внешнему виду книги. Она напечатана на мелованной бело-голубой бумаге, и напоминает художественный альбом.

Елена Лушина, ректор Костромского областного института развития образования: «Мне кажется, что главное - что этот учебник будет не просто интерес к Истории Костромской земли, не просто рождает у человека настоящую любовь вот к своей малой родине, а он еще и побуждает его двигаться дальше, в этом направлении ребенка.Что-то самому найти, что-то самому исследовать. Продолжить историю костромской земли»

Большие учебные пособия для школ Костромской области не издавали более 30 лет. Для создания этого привлекли множество соавторов: преподавателей госуниверситета, сотрудников Музея-Заповедника, учителей, краеведов и археологов, ну и, конечно, - самих школьников. Некоторые факты авторы брали даже из детских исследовательских работ, которые были представлены на региональном конкурсе «Шаг в будущее.

Артем Соколов, ученик 7 «б» класса лицея №17: «Приятно листать страницы, и вот этот запах первых учебников, он очень вкусный. И приятно знать, когда о крае, в котором ты живешь, делают учебники, и посвящают две такие достаточно большие части. Это очень приятно знать»

Алёна Морозова, Ольга Адамова, Михаил Гордиенко. ТК «Русь».