Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме областные депутаты на первом после каникул заседании скорректировали бюджет

Каникулы закончились. Сегодня депутаты областной Думы открыли осеннюю сессию. В повестке заседания значилось более 20 пунктов. Ключевыми стали вопросы, связанные с главным финансовым документом региона. Народные избранники обсудили текущее исполнение бюджета и внесли в него изменения. С чем связаны корректировки и в чём их суть? Из областного парламента репортаж Любови Кулагиной.

Депутатские каникулы позади. И народные избранники снова готовы к законотворчеству. С приветственным словом к ним обращается губернатор Сергей Ситников. И обозначает векторы, на которые следует обратить первоочередное внимание. Это реализация задач, поставленных Президентом, улучшение делового климата, развитие инвестиционного потенциала региона и, конечно, работа с жителями. Ведь именно на повышение качества жизни людей должны быть направлены все принимаемые решения. А для этого области необходима прочная финансовая основа.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Наш бюджет имеет социальную направленность, несёт большую социальную нагрузку. В этих условиях важнейшей задачей является повышение эффективности бюджетных расходов. Режим строгой экономии, снижение уровня государственного долга, расходов на его обслуживание, продуманный и обоснованный подход к любым затратным проектам. Нам необходимы взвешенные бюджетные решения»

Взвешенные решения, которые принимались в течение этого года, уже дают плоды. Доходы областной казны увеличились на 651 миллион рублей. Причём главными источниками поступлений стали налоги – на прибыль и доходы физических лиц. По словам финансистов, годовой план по этим направлениям продолжает перевыполняться.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «На протяжение этого года мы не разу не заимствовали дополнительные средства. Вы помните, что, завершая весеннюю сессию, мы принимали поправки тоже увеличения бюджета за счёт собственных доходов. Это говорит о том, что экономика стабилизируется. Я считаю, что это результаты той целенаправленной, планомерной работы, которую проводит администрация области, которую проводят органы местного самоуправления на местах. Но расслабляться не надо»

Рост доходов позволил увеличить и расходную часть. Она выросла более чем на 515 миллионов рублей. Больше половины этой суммы – почти 300 миллионов –направят в муниципалитеты. Средства пойдут на подготовку к зиме и выплату зарплат бюджетникам. 93 миллиона плюсом заложено на меры соцподдержки для ветеранов, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. 82 миллиона уйдёт в образование на жалование воспитателей и учителей. На 57 миллионов вырастет сумма, выделяемая на оснащение дорог системой «Безопасный регион».

Олег Скобёлкин, председатель комитета по налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы: «Очень важно, что это сделано в большую часть за счёт увеличения собственных доходов. При этом дефицит мы снизили на 102 миллиона, что тоже, на мой взгляд, очень положительно и подчёркивает, что мы начинаем управлять финансами, управлять госдолгом»

Свой вклад в изменение параметров главного финансового документа нашего региона внесла и федерация. Область получила от государства дополнительно более 85 миллионов рублей. Средства направят на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребёнка, ремонт женской консультации в первой окружной больнице Костромы, внедрение в школах системы мониторинга здоровья учеников.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»