Подписывайтесь:
Архив новостей

Министр транспорта назвал строительство второго моста в Костроме федеральной задачей

Привести в порядок трассы региона поможет федеральный центр. Об этом сегодня заявил министр транспорта. Максим Соколов посетил Кострому с рабочим визитом. Тема развития дорожной инфраструктуры стала главной – на каких участках в перспективе появится техника ДЭПов или других подрядчиков, выяснила наша съемочная группа.

То, что в области произошло с дорогами за последние три года, говорят эксперты, можно назвать настоящим прорывом. Об этом свидетельствуют всего три цифры. 2015 –тый – отремонтировано 37,5 км дорог, спустя год – 82 км, в этом сезоне – более 100. Таких показателей, отмечает глава региона Сергей Ситников, удалось добиться при поддержке Минтранса и Президента. Только в прошлом году на приведение дорожной сети наш край получил 550 млн. рублей федеральных средств.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Одно из немногих федеральных министерств, где сегодня серьезно исполняются все поручения по обращениям губернаторским Президента, председателя правительства. Последние три года тот прорыв, который происходит по областному центру, по региональным дорогам, они стал, конечно, возможным благодаря поддержке министерства»

На поддержку область сможет рассчитывать и впредь. Только на приведение в порядок трассы, которая с этого года стала федеральной, будет направлено 3,5 млрд рублей из казны государства. Капитальный ремонт запланирован на отрезке почти 30 км. Причем выйдет техника не на северо-востоке, как это было этим летом, а на участок от Костромы в сторону Судиславля. Впрочем, отметил министр, работы запланированы не только капитальные. Дорожная техника с ремонтами побывает на протяжении всей магистрали.

Максим Соколов: министр транспорта РФ: «Постараемся помочь максимально области, с тем, чтобы максимальные средства были выделены на развитие региональной, муниципальной, местной дорожной сети, чтобы все увидели, как совместно работают федеральные и региональные власти, хочу еще раз поблагодарить за это взаимодействие и губернатора и всю команду Костромской области, только так вместе мы сможем реализовать самые масштабные задачи»

Среди таких масштабных задач и ремонт моста через Волгу. Совещание о ходе работ на объекте прошло сегодня прямо на переправе. Главное, звучит на встрече, сейчас строго придерживаться графика, чтобы завершить ремонт, как и было запланировано, к ноябрю. Финансирование – и со стороны федерации, и со стороны региона и города поступает своевременно. Так будет и в следующем году – на втором этапе работ.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Четко было сказано, что средства будут выделяться на то, чтобы ремонт был закончен. Просьба и к Вам лично, и к учредителям: поработать хорошо, чтобы все мы были друг другом довольны. – Будем стараться»

Максим Соколов, министр транспорта РФ: «Чем раньше закончите, тем больше людей вам скажут «Спасибо»

В настоящее время капитальные работы одновременно идут на всех участках. На мосту заливают бетоном и гидроизоляционным слоем основание проезжей части. Уложены несколько деформационных швов. Идет монтаж перил и укладка кабелей в ниши под тротуаром. Под мостом сейчас восстанавливают 18-ую и 19-ую опоры и несущие железобетонные балки. На эстакаде продолжается демонтаж дорожного полотна. Каждую смену на различных участках трудятся 150 мастеров и рабочих. В середине октября проезжую часть должны уже асфальтировать. Проектный срок окончания капитального ремонта правосторонней части моста через Волгу – 1 ноября. Автодвижение к этой дате планируют открыть в полном объеме, по всем 4-м полосам. Но ремонт моста – это только частичное решение проблемы, понимают в Минтрансе. Костроме нужен второй – в обход города.

Максим Соколов, министр транспорта РФ: «В рамках стратегии развития нашей транспортной системы до 2030 года этот обход должен появиться и в первую очередь с учетом ограниченности средств субъектового дорожного фонда, это наша федеральная задача»

Алена Тихонова, Светлана Спиркова, Ольга Адамова, Геннадий Суворов, Дмитрий Терпигорев. ТК «Русь».