Подписывайтесь:
Архив новостей
15 Сентября 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме открылась выставка «Детство Земли»

Что было, когда на земле ничего не было? И что есть, но не доступно человеческому глазу? Ответы на эти вопросы можно найти на выставке, которая сегодня открылась в областном Музее Природы. Она называется «Детство земли». Экспозицию в наш город привезли из музея-заповедника «Дивногорье» Воронежской области. Путешествие стало возможным, благодаря гранту, который Музей природы получил из благотворительного фонда Владимира Потанина. В числе первых посетителей уникальной выставки оказалась наша съёмочная группа.

Ей 4,5 миллиарда лет. И у неё тоже было детство. Всё это узнаёшь о Земле, когда попадаешь на выставку. Сегодня тайны мироздания постигают ученики 30-й школы Костромы. Ребятам показывают древние и не очень экспонаты. Вот эти строматолиты почти ровесники нашей планеты. Им более трёх миллиардов лет. А окаменевшей раковине моллюска - всего 137 миллионов. Фрагмент аммонита был найден на территории музея-заповедника «Дивногорье», ландшафт которого покрыт меловыми столбами. Как же на земле появилась жизнь? Отвечая на этот вопрос, экскурсовод берет в руки колбу с мыльным раствором.

Игорь Назаров, сотрудник природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье»: «Архей – это время как раз когда и появилась жизнь. Изначально это были небольшие аминокислоты, растворённые в воде. Но затем из-за ударов молний, землетрясений, то есть каких-либо встряхиваний вот этот бульон с аминокислотами приобрёл форму, форму пузырьков. Так появились первые коацерватные капли, которые потом и стали родоначальниками клеток»

Вся эволюция планеты отражена в пяти прозрачных капсулах. К примеру, вот эта посвящена мезозойской эре. Неподдельный интерес у школьников вызывает увеличенная гипсовая копия водорослей, из которых состоит мел. Не остаются без внимания и раковины вымерших организмов. Особенно ребятню радует то, что каждый экспонат на выставке можно подержать в руках.

Полина Долгова, ученица школы №30 г. Костромы: «Понимаешь ведь, что это всё давно, старое такое. Прикасаешься к истории»

Виктория Григорян, ученица школы №30 г. Костромы: «Всё очень красиво, всё просто так хорошо сделано, что даже тем, кто не очень в этом заинтересован, интересно смотреть. Просто с первого взгляда захватывает. Это просто невероятно, столько много нового узнали!»

Ещё одну сторону детства земли раскрывают сотрудники Музея природы. Они дополнили выставку экспонатами, которые были обнаружены в нашей области. Большинство образцов относится к Юрскому периоду. К примеру, раковины и чёртовы пальцы найдены на берегах Унжи в Макарьевском и Кологривском районах. Что интересно, костромские находки значительно отличаются от воронежских.

Анатолий Анциферов, заведующий научно-фондовым отделом областного Музея природы: «То, что извлечено из толщи мела, эти организмы, и те, которые извлечены из наших геологических обнажений, они немножко другие. По составу, по наполнению, по составу горной породы, которая заместила этот организм, натуральный организм, вещество, они имеют свои прелести, свою красоту»

«Детство земли» - это путешествие в невидимый мир, который и сейчас окружает нас повсюду. Посетить экспозицию могут все желающие. Выставка будет гостить в Костроме до 3 декабря.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»