Подписывайтесь:
Архив новостей

Школа лечебной педагоги откроется в г. Шарья Костромской области уже этой осенью

В Шарье готовят к открытию школу лечебной педагогики. Здание построено. Осталось подвести коммуникации. В субботу на объекте побывал губернатор. Также Сергей Ситников оценил первые результаты работы первичного сердечнососудистого центра. Как теперь лечат больных с инсультами и инфарктами на северо-востоке, и какие задачи поставлены перед руководством центра – узнала Светлана Спиркова.

Первичный сердечнососудистый центр на базе Шарьинской окружной больницы начал работать в июне. Здесь лечат пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктами, инсультами со всего северо-запада нашей области. В стационаре 40 коек, в том числе, четыре – в палатах интенсивной терапии. И они никогда не пустуют. Сейчас здесь 34 больных. А всего же за первые месяцы работы врачи спасли и поставили на ноги более 200 человек. По поручению губернатора руководству центра предстоит наладить рабочие контакты с кардиологами и терапевтами районных больниц, чтобы пациентов с первыми симптомами заболеваний сердца как можно быстрее направляли в Шарью. Еще одна задача: закрыть вакансии врачей узких специальностей. Главную ставку больница делает на молодые кадры. Двое выпускников ВУЗов этого года – кардиолог и реаниматолог – приступили к работе в сентябре.

Михаил Лебедев, главный врач Шарьинской окружной больницы им. В.Ф. Каверина: «У нас в общей сложности, с I по VI курс и в ординатуре, обучается больше 40 человек. Ежегодно к нам 5-7 молодых врачей приходят постоянно. Конечно, хотелось бы гораздо больше. Но мы видим пути решения этой проблемы. Заключаем целевые договоры на обучение как в академиях, так и в ординатуре. Готовим своих специалистов, учитывая социальные гарантии, предоставляемые департаментом здравоохранения, многие ребята соглашаются прийти к нам на работу».

В следующем году в Шарье откроют еще один первичный центр – травмотологический. Так что жителям северо-востока не придется ездить на операции и проходить лечение в Костроме. Готовятся к новоселью и подопечные общественной организации «Дети-ангелы». Здание реабилитационного центра построено на средства президентского гранта. Осталось провести воду, канализацию, установить пожарную сигнализацию. Здесь будет Школа лечебной педагогики для детей с тяжелыми врожденными диагнозами, которые не могут посещать детсады и школы. А для родителей организуют обучающие семинары. Такие занятия, по мнению мам, помогают детям с ДЦП перестать комплексовать, а аутисты начинают разговаривать.

Светлана Ерегина: «У нас результат очень сильно заметен. Из своего опыта я объясняю всем остальным, почему стоит водить ребенка на занятия. Некоторые говорят: ну, а толку-то, если мы будем ходить с такими же инвалидами? Что он там от них возьмёт? У нас ведь не только инвалиды приходят. С ним брат или сестра, мы сидим, лепим все вместе, рисуем все вместе и чай пьем все вместе. Если раньше мой сын садился за стол, ему можно было положить конфетку, и он ее даже не трогал, то сейчас он ее берет, разливает сам чай, помогает остальным – он сам».

Реабилитационный центр планируют открыть уже этой осенью.