Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области завершился региональный конкурс «Лесоруб года»

Пятитикилограммовая бензопила в руках мастера летает так же легко, как скальпель хирурга. У вальщика леса вся сила и точность в руках, но и голова работает как сверхточный компьютер: как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. И счет времени в конкурсном упражнении «Обрезка сучьев» идет на секунды.

Александр Коробов, вальщик леса (Вологодская область): «– Это упражнение действительно приближено к действительности? – Да. Бревно только толще, чем по мировым стандартам. Тут оно на 18, а мировой стандарт – на 14».

«Русский размер» в данном случае не искусственное преувеличение. В Вологодских лесах те же 30-метровые корабельные сосны, что и в костромском Поветлужье, и в карельском Заонежье. Имена знаменитых вальщиков в среде профессионалов у всех на слуху. И это уже добрая традиция – мериться мастерством с соседями. Впрочем, конкурс это всегда непредсказуемая лотерея. Шарьинский мастер Андрей Толстобров бьется на престижный титул «Лесоруб года» пятый раз.

Олег Толстобров, вальщик леса (Шарьинский район): «– Победы были? – Пока нет. – Самое большое достижение? – Шестое место».

И это по-настоящему высокий класс. В конкурсной программе пять упражнений. В каждом судьи учитывают по десятку критериев. Например, валка дерева. Ствол должен лечь точно в заданный сектор. И это еще не всё. Чистоту работы мастера судьи замерят до сантиметра. И для кого-то из участников эти цифры станут решающими. В этом году за звание «Лесоруб-2017» боролись 19 профессиональных вальщиков леса. Причем четверо асов – из Вологодской области и Подмосковья – выступали вне конкурса. Поддержать своих коллег в Шарью приехали лесозаготовители из 14 районов региона.

Александр Готовицкий, механик лесозаготовительного предприятия (Мантуровский район): «Это людей как-то настраивает на повышение своего мастерства. – Кто ваши главные соперники в этом году? – Честно говоря: не знаю!»

Интрига сохранялась все три часа соревнований. Участникам просто некогда было смотреть по сторонам. Зато зрители получили массу незабываемых впечатлений.

Влад Пустохин, ученик Павинской средней школы: «Мы пришли посмотреть на праздник, как рубят лес, узнать больше про эту профессию. Я здесь с удовольствием! Меня удивляет, что здесь собрались настоящие мастера своего дела. – А ты бы так смог? – Нет».

Как и в прошлые годы, неотъемлемой частью зрительского интереса стала большая выставка лесозаготовительной техники. Как работают управляемые теперь миникомпьютерами умные машины, мог узнать любой гость праздника. Экспозиция отечественной спецтехники полувековой давности, с которой когда-то начинался региональный леспром, также пополнилась новыми «старушками». А на страже заслуженных раритетов теперь стоят уже три «железных человека». Каждый год межевской мастер Андрей Николаев отливает из втормета по скульптуре. У каждой свое значение.

Андрей Николаев мастер по металлу (с. Георгиевское): «Вот тот должен приносить лесорубам деньги. Если нос потереть. Второй – тоже не удачу. – А третий? – Третий – это уже хозяин леса, главный лесничий, указывает путь, с компасом».

Сфотографироваться с «железными людьми» или живыми асами-вальщиками – каждый выбирал для себя сам. Победителей конкурса жюри объявило в разгар праздника. Титул «Лесоруб года» получил Александр Махов из Сусанино, второе место – у шарьинца Олега Толстоброва, третье – у Леонида Смирнова из Парфеньево. По традиции конкурс лесорубов приурочен к профессиональному празднику работников отрасли. Лучшим из них глава области вручил награды и грамоты.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «И Богом, и предками нам с вами дана земля, где леса много. Это основное богатство нашего региона. А самое главное богатство – люди, которые трудятся в лесу. Я признателен отрасли и отраслевым специалистам за то, что сегодня выполняются все показатели. Костромская область по рейтингам Министерства природы является лучшим регионом по освоению лесов, по дисциплине. Всё это – ваша работа».