Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме дольщики «Чайки» опять пикетировали мэрию

Переговоры затянулись. Сегодня дольщики фирмы «Чайка» снова вышли на пикет. Напомню, компания начала возводить два дома на Некрасовском шоссе и заморозила стройку. Ключи от квартир новосёлы ждут до сих пор. Тем временем городские власти нашли вариант решения проблемы в виде банка-санатора. Вот только пока инвестор не подписал соглашение по достройке объектов. Почему? Расскажет Любовь Кулагина.

Эти плакаты обманутые дольщики разворачивают перед мэрией уже в третий раз. Два дома на Некрасовском шоссе 34 А по-прежнему стоят без окон и крыши. Получить ключи от новых квартир семьи – а их 30 – должны были в октябре 2015-го. В строительство будущие жильцы вложили около 60 миллионов рублей. Застройщик возвел коробки зданий и заявил, что средств на дальнейшие работы больше нет.

Юлия Яблонская, дольщица: «На данный момент мы живём с родителями, у нас это было единственное жильё, другого жилья у нас нет. У нас ипотека на 15 лет, отдан материнский капитал застройщику, и мы остались ни с чем»

К решению вопроса подключились администрация города, области и лично глава региона. По инициативе Сергея Ситникова в прокуратуру и УМВД были направлены обращения. В отношении компании «Чайка» возбудили уголовное дело. Тем временем власти стали искать инвестора, который мог бы завершить возведение домов. Готовность вложиться в стройку выразил один из костромских банков. Его представители поставили мэрии ряд условий, на которых в начале августа стороны планировали подписать соглашение. Дабы помочь людям, администрация города согласилась удовлетворить все требования инвестора. Однако вскоре этого ему показалось недостаточно. И перечень требований банк-санатор дополнил новыми пунктами.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Они выдвинули требования, потом, понимая, что им идут навстречу, а давайте-ка мы ещё больше свою прибыль сделаем, поэтому выдвигают новые требования. Посмотрим. Администрация в принципе практически все их условия выполнила, все их условия мы приняли. Мы им сегодня скажем, какие и когда мы готовы выполнить их условия, дальше уже дело будет за ними»

Результаты диалога станут известны уже завтра. Тем временем сейчас мэрия ведёт переговоры с ещё одним возможным санатором.

Любовь Кулагина, Ольга Адамова, ТК «Русь»