Подписывайтесь:
Архив новостей

В Красносельском районе общественность подключилась к решению проблемы Ивановского дома временного проживания пожилых людей

Он был открыт несколько лет назад, когда в интернатах для престарелых не было свободных мест. И социальная гостиница, куда старики могли придти на время, пережить трудную жизненную ситуацию, отчасти решала проблему дефицита мест в домах престарелых. Сейчас ситуация изменилась. Свободные места в профильных учреждениях есть, так что депутаты и общественность предлагают перевести постояльцев дома временного проживания в интернаты, а вполне ещё пригодное здание отдать местной школе, где напротив, учеников становится все больше.

Впереди зима, так что число постояльцев социальной гостиницы в селе Ивановское увеличилось. Сейчас здесь живет 10 человек. Летом было всего 4. В независимости от количества проживающих людей, в штате социальной гостиницы 17 сотрудников. В год Ивановский дом временного проживания обходится, бюджету Красносельского района в пять миллионов рублей. С инициативой рассмотреть вопрос эффективности расходования бюджетных средств выступили члены общественного совета при главе района. Депутаты, представители администрации и общественники организовали выездное заседание. И пришли к выводу, что, сегодня потенциал здания не используется в полной мере. Социальная гостиница готова принять большее число постояльцев. Но, желающих нет. Между тем, в маленьком деревянном доме напротив ютиться начальная школа, где количество учеников с каждым годом растет. И было бы эффективней использовать эти помещения для образовательного процесса. Кроме того, говорит член общественного совета Ольга Тюрина, в Ивановском пожилые люди лишены медицинского обслуживания, которое получают постояльцы специализированных интернатов.

Ольга Тюрина, член общественного совета при главе Красносельского района: «Здесь нет медицинского обслуживания, а тем людям, которым за 80-т очень нужно медицинское обслуживание. Я думаю это лучший вариант, отправить их в соответствующие учреждения, где созданы все условия для пожилых людей»

Антонина Михайловна Федорова жительница Красносельского района сейчас живет в Октябрьском геронтологическом центре. Почти 20 лет она возглавляла одну из районных ветеранских организаций. Человек по жизни активный, она и здесь не сидит на месте. Разбила цветник, кормит птиц, помогает разносить пенсии и газеты. Попала сюда после второго инсульта, дети живут далеко, присмотреть некому. А в Октябрьский дом-интернат к ней приезжает её врач-кардиолог.

Антонина Федорова: «Я позвоню ему, Дмитрий Николаевич, вот сердечко плохо. Он говорит, сделай кардиограмму. Я кардиограмму сделала, он приехал сюда посмотрел и все мне выписал, объяснил, вот эти таблетки пей и эти уколы делай»

Сегодня в Октябрьском геронтологическом центре готовы принять постояльцев из Ивановского в полном составе.

Марк Беслер, главный врач Октябрьского геронтологического центра: «Свободные места есть. Человек пятнадцать мы примем спокойно. Бояться к нам ехать нечего. У нас главные установки у персонала - доброжелательность и сострадание. Так что милости просим к нам пожалуйста»

Что касается персонала Ивановского дома временного проживания, то Красносельские власти уже сейчас подыскивают им рабочие места. В первую очередь, каждому будет предложена работа по профилю.

Наталья Евхаритская, Дмитрий Постников ТК «РУСЬ»