Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи получили огромные счета за электричество

Большая очередь выстроилась сегодня в офис Костромской сбытовой компании. Многие костромичи вовремя не заменили приборы учета старого образца на новые. Как только получили квитанции за август на оплату электроэнергии, бросились оформлять документы на установку и опломбировку счетчиков. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Половина двенадцатого. Очередь в офис сбытовой компании начинается задолго до входной двери. Многие в ожидании уже не первый час. Желание у всех одно – выяснить, почему в августовской квитанции за электричество непривычно большая сумма.

Александр Шишленин: «По счетчику поинтересоваться. Такой большой счет прислали. Вместо 200 рублей – 900 с чем-то за двоих человек. Откуда эти цифры берутся?»

Татьяна Александровна : «У нас двухкомнатная квартира. Мы живем вдвоем. Прислали за август где-то тысячи полторы. Они по нормативу плюс доплата 50 процентов, что старый счетчик стоит»

Такие квитанции в нашем регионе получили 12 тысяч собственников квартир. Причина – старые счетчики, которые они вовремя не заменили. Хотя срок последней поверки давно истек.

Лариса Урютина, пресс-секретарь ПАО «Костромская сбытовая компания»: «Уведомление о необходимой замене старых приборов учета с истекшим сроком поверки потребители получали в течение нескольких месяцев. Данная информация была размещена на счетах-извещениях. Также специальное напоминание было выпущено на розовых квитанциях ЕИРКЦ. И также неоднократно информация размещалась в региональных СМИ»

С 1 августа к собственникам квартир со старыми счетчиками начали применять норматив потребления электричества с повышающим коэффициентом 1,5. Это коснулось и костромичей, которые не установили приборы учета при наличии технической возможности. У остальных счета остались прежними. Чтобы и дальше оплачивать электроэнергию по счетчику, костромичам нужно заменить прибор учета. А затем опломбировать. Принимать заявления от горожан в сбытовой компании теперь будут с понедельника по четверг с 8 до 18 часов. Кроме того, здесь увеличили количество окон для обслуживания населения. Их 8.