Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской роддом пришли работать сразу 9 врачей

Сразу 9 молодых докторов в этом году пополнили коллектив родильного дома Костромы. Пять акушеров-гинекологов пришли работать в женскую консультацию в Давыдовском микрорайоне. Ещё четверо специалистов устроились в стационар. Такого притока кадров в учреждении не было долгие годы. Руководство клиники уверено, наболевший вопрос с дефицитом врачей начал решаться, в том числе, благодаря мерам поддержки, которые существуют в области. Так ли это? С выпускниками медицинских академий пообщалась моя коллега Любовь Кулагина.

Первый трудовой год для Алины Цыгляну начался 1 сентября. Вот уже три недели молодой акушер-гинеколог работает на 8-м участке женской консультации в Давыдовском микрорайоне. Алина – костромичка. За её хрупкими плечами учёба в Ярославском медуниверситете и интернатура в Москве. Девушка признаётся: о том, чтобы остаться работать в столице, даже не думала. Не сомневалась – её знания пригодятся дома. К тому же тут семья, друзья и любимый человек. А теперь ещё и коллектив, в котором хочется работать.

Алина Цыгляну, врач акушер-гинеколог женской консультации родильного дома г. Костромы: «В нашей профессии важно не навредить, не ошибиться, поэтому мы как молодые доктора не стесняемся просить совета у старших коллег, и они нам не отказывают, это очень приятно. Очень повезло мне с акушеркой, которая работает со мной на участке, очень опытный специалист. И я думаю, что наш тандем, мой молодой энтузиазм и её бесценный опыт будет работать на благо женщин города Костромы»

Вместе с Алиной в родильный дом Костромы пришли ещё 8 молодых специалистов. Среди них и Елена Терентьева. Врач анестезиолог- реаниматолог трудится в акушерско-гинекологическом стационаре. Родом Елена из Переславля-Залесского. Рассказывает – изучая вакансии, которые предоставляли больницы Ярославля, Иванова и других городов, остановилась на Костроме. Узнав, что в нашем регионе приезжие доктора могут рассчитывать на серьёзную поддержку.

Елена Терентьева, врач анестезиолог-реаниматолог родильного дома г. Костромы: «Здесь обеспечивают жильём молодых специалистов, также дают материальную помощь, денежные компенсации. Да, съёмное жильё и дают компенсацию жилья 8 000. Это всё и повлияло на выбор практически»

Молодые анестезиологи – реаниматологи в службе родовспоможения на вес золота. Два года назад в первом роддоме осталось только 3 таких специалиста. Это время заведующий отделением реанимации Андрей Киселёв вспоминает, как страшный сон. Работать приходилось без отдыха и сна. Сегодня на страже здоровья новорождённых и их мам стоят уже 5 докторов.

Андрей Киселёв, заведующий отделением анестезиологии и реанимации родильного дома г. Костромы: «В прошлом году один анестезиолог к нам пришёл и в этом году ещё один анестезиолог-реаниматолог пришёл, то есть уже стало намного легче работать. Тем более оба специалиста с хорошей подготовкой. Этим составом можно спокойно работать и спокойно уходить в отпуск. А то в прошлом году мы даже отпуск чередом не могли отгулять»

По словам опытных врачей, важно не только привлечь кадры, но и удержать их в больнице. Для этого в первом роддоме делают всё возможное. Так, каждому молодому специалисту, независимо от его прописки, учреждение начисляет ежемесячную выплату в размере 100% должностного оклада. Для врача стационара это, не много ни мало, прибавка в 10 000 рублей. Кроме того, предоставляют служебное жильё. В квартирах, принадлежащих родильному дому, сейчас живут 4 доктора. Если они отработают в больнице 10 лет, помещения перейдут в собственность. Это что касается материальных благ. Однако вовсе не они, порой, играют решающую роль.

Анна Федоренко, главный врач родильного дома г. Костромы: «Даже больше важна моральная поддержка и ощущение того, что этот коллектив твой. Чувство локтя. Чувство команды, чтобы они знали, что если что-то с ними случилось, их поддержат, окажут любую поддержку, и физическую, и юридическую, потому что у нас бывают ситуации, когда не то, что один, а двое и трое справиться не могут с какими-то экстренными акушерскими проблемами. Мы готовы это им всё предоставить»

Свободные вакансии в родильном доме Костромы ещё есть. Нужны неонатологи и педиатры. Однако есть и надежда на то, что благодаря поддержке, как моральной, так и материальной, молодые доктора придут сюда работать и задержаться надолго.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»