Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская сбытовая компания принимает по 1000 заявок на опломбировку счетчиков в день

Очередь есть, но принимают всех. Сегодня около 800 костромичей оставили заявку на замену и поверку электросчетчика. Однако есть и такие, кто сделал это вовремя. Так что им не придется платить по нормативу за электричество. Все подробности у Алены Морозовой.

Пенсионерка Муза Петровна живет одна в двухкомнатной квартире. Бытовых приборов немного. Но каждый киловатт и копейка на счету. Как только в мае получила розовую квитанцию за электроэнергию, решила – надо менять счетчик. Старый прослужил более 30 лет. Поэтому Муза Петровна оставила заявку на установку и поверку прибора в сбытовой компании.

Муза Петровна, пенсионерка: «Мы сделали заявку. В июле месяце. Через несколько дней к нам пришел электрик и все сделал. И тут же квитанцию написал за замену. Денежки заплатили мы. И он все нам написал и опломбировал и все»

Счет за электричество к августовской квитанции пенсионерки – 205 рублей. По счетчику. Если бы не заменила прибор, сумма была бы значительно больше. Давайте посмотрим на примере. Для двухкомнатной квартиры, где проживает Муза Петровна, норматив потребления электроэнергии – 184 киловатта в час. Умножаем на тариф для городского населения 4,18 рублей за один киловатт. Получаем 769 рублей 12 коп. Плюс коэффициент полтора, который начали применять к костромичам, которые не заменили до 1 августа приборы с истекшим сроком поверки. В итоге пенсионерка увидела бы в квитанции 1153 рублей 68 коп. По примеру Музы Петровны решили избежать больших счетов и ее соседи. Они тоже вовремя заменили счетчик.

Антонина Венедиктовна Пришина (соседка): «Мы и волновались, поскольку мы люди пожилые, надо куда-то идти, надо счетчики покупать. Поставили. Как говорится- плати налоги и спи спокойно. Так мы даже рады! А теперь я дочке своей говорю- говорю: « Видишь как! Я просила тебя. Давай вместе! А она- на следующем месяце. А в этом месяце получила уже с коэффициентом!»

Заменить старые счетчики это и выгодно, и безопасно. Приборы старого образца с истекшим сроком поверки зачастую не показывают точные данные. И накручивают лишние киловатты. К тому же, не рассчитаны на большое количество бытовой техники. Могут не выдержать нагрузки и стать причиной пожара. Поэтому специалисты рекомендуют не тянуть с заменой прибора. Чтобы сократить очереди, в сбытовой компании начали принимать костромичей в дополнительные дни.

Лариса Урютина, пресс-секретарь ПАО «Костромская сбытовая компания»: «Накануне подать заявление на опломбировку приборов учета электрической энергии в сбытовую компанию обратилось более 1000 человек. Все они были приняты. Сегодня в компанию обратилось порядка 800 человек уже, и напоминаю, что заявление на опломбировку приборов учета можно подать с понедельника по четверг»

В усиленном режиме энергетики будут работать, пока не примут всех желающих поменять счетчики костромичей.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, телекомпания Русь.