Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском районе сразу в нескольких деревнях и поселках отремонтировали дороги и дворы по программе поддержки местных инициатив

Все началось с народного схода. В Костромском районе жители деревень Кастилово, Ильинское, Брыкотино и поселка Апраксино обратились к своим депутатам с несколькими инициативами: устроить детскую площадку, подвести дороги к школе и жилым домам. Что удалось сделать всем миром – смотрите в нашем материале.

Приветливый знак на въезде в деревню Кастилово – лучшая характеристика его дружных жителей. Здесь 25 дворов, живут большими семьями, в каждой машины, а вот подъезда от шоссейной дороги не было. На деревенском сходе люди решили изменить ситуацию. Сами начали собирать средства, но и за помощью к властям обратились. Инициативу поддержали депутаты Костромской областной Думы, ее включили в программу поддержки местных инициатив, и вот высокая грунтовка в полкилометра теперь служит людям в любую непогоду.

Василий Михайлович Мушников, житель дер. Кастилово: «Раньше дороги не было совсем. Была дорога через это поле – ухабы, ямы. Лет 15 назад нам с помощью сельской администрации отсыпали вот эту дорогу. Ну, и она разбилась. Теперь вот, наконец, отсыпали щебнем – можно ездить!»

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Стоимость работ 109 тысяч. Местные жители внесли 17 тысяч. Это, безусловно, серьезные деньги для небольшой деревни в 25 домов. Но деньги еще не всё. Когда они собрались и работали – вот это уже вовлечение людей в дело, чтобы их улица, их подъезд к деревне был красивый, удобный, как и сама эта прекрасная деревня»

«У нас вообще в деревне хорошо! Чисто, хорошо, замечательно!»

Такие же выровненные высокие грунтовки отсыпали к деревне Брыкотино и к селу Ильинское. Их жители теперь могут не беспокоиться: к ним без проблем проедет и скорая, и школьный автобус.

Современная детская площадка у пятиэтажек в Апраксино – ничуть не хуже городской. Это еще одно предложение жителей, которое получило финансовую поддержку по программе местных инициатив. Им выделили 300 тысяч рублей – на расчистку дворовой площадки и сам детский городок: качели, карусель, песочницу для малышей, лабиринт с турниками для ребят постарше:

Даниил Агасиев, ученик Апраксинской основной школы: «Вчера было вообще много детворы! И после школы я всегда сюда захожу поиграть, погулять!»

Валентина Михайловна, жительница пос.Апраксино: «Они тут целыми вечерами теперь! Не отходят! И маленькие, и постарше, и большие! Все тут бегают! И мамы с ними катаются на горках! Так что всё хорошо!»

Кстати, остаток средств тоже вложили в благоустройство двора: новые скамейки и урны установили перед каждым подъездом. А еще по инициативе селян в Апраксино заасфальтировали подъезд к школе-девятилетке. За комфортную и безопасную доставку детей до места учебы на сходе проголосовали десятки семей. Людей поддержали и районные власти: еще 400 метров улицы, которая петляет между частными домами и осталась грунтовой, заасфальтируют на средства районного бюджета.

Андрей Бычков, депутат Костромской областной Думы: «Мы уже не первый год в области пытаемся это делать, и получается неплохо. Вот он – пример. Средства выделил областной бюджет, потом районный, местный добавил плюс внебюджетные средства, самих жителей поселений. Костромской район, я как депутат всегда беспокоюсь здесь, в округе своем, населенные пункты близ областного центра не все ухожены, не все имеют нормальные подъезды, не все газифицированы. И сегодня задача именно помочь населению, которое желает само мобилизоваться, и органы местного самоуправления настроены на это. Здесь людям оказывается поддержка, и вопросы эти решаются»

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь», Костромской район.