Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские аграрии собирают урожай при поддержке «Россельхозбанка»

Урожай достойный, несмотря на погоду. У костромских аграриев – горячая пора. Сейчас они убирают картофель. Все приходится делать в сжатые сроки, фермеры используют каждый солнечный день. Чтобы справиться с большим количеством урожая, им необходима современная сельхозтехника. Так на предприятии «Мечта» появился новый сортировальный комплекс. Благодаря ему, в короткие сроки можно обработать большое количество картофеля. Его купили на средства льготного кредита от Россельхозбанка. Качество работы нового аппарата оценила наша съемочная группа.

Работа на полях «Мечты» началась еще с самого утра. Погода диктует свои условия – картофель созрел на месяц позже, и сейчас главная задача – не только оперативно его собрать, но и сохранить. Для этого все процессы должны быть отработаны максимально точно. И в этом предприятию помогает новый сортировальный комплекс. Машина очищает клубни от земли, разбирает по размеру и укладывает на хранение. Ее стоимость – 10 миллионов рублей. Купить такой аппарат предприятие смогло за счет льготного кредита от «Россельхозбанка».

Галина Лазутина, директор ООО «Мечта»: «Это очень удобно, и мы долго добивались, чтобы льготное кредитование было именно таким. Чтобы мы платили нашу часть, которая возвращается после субсидирования, дабы не отвлекать собственные средства. Мы уже очень давно с банком работаем, поэтому банк рассматривает наши заявки быстро. Мы и сейчас заявились на еще один короткий кредит»

Банк сотрудничает со многими сельхозпредприятиями региона. С начала года выдано кредитов на сумму порядка 120 миллионов рублей. И это не предел. Россельхозбанк участвует в государственной программе поддержки аграриев, и готов предоставить им субсидии по выгодным условиям.

Денис Шалаев, директор костромского филиала «Россельхозбанка»: «Если мы говорим про программу на уборочную, посевную, то есть льготный кредит до года, то это не выше 5 % годовых. Самое главное преимущество – это то, что наши сельхозтоваропроизводители избавлены от необходимости собирать пакет документов для подачи на субсидии. Все эти моменты взял на себя банк в этом году. Мы рассчитываем до конца года выдать не менее 250 миллионов рублей.»

Ирина Махорина, Ольга Адамова, ТК «Русь»