Подписывайтесь:
Архив новостей
22 Сентября 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме открылась выставка Максима Михаленя

Красота русской деревни и величие храмов. Всем этим могут насладиться гости выставки живописи Максима Михаленя. Экспозиция открылась сегодня в доме культуры «Патриот» и объединила более 20 работ мастера кисти. Каждое полотно - это маленькая история, наполненная яркими образами. В их мир погрузилась и наша съёмочная группа.

Весенний разговор, погост, последняя осень. Названия картин, представленных на выставке, просты, как и всё гениальное. Просты, но от того не менее интересны, и сюжеты полотен. Многие - посвящены русской деревне. Вот сельские жители, стоя на деревянном мосту, радуются первым лучам весеннего солнца и любуются переливами на водной глади. А это дедушка рассказывает внучке о том, что прилетели грачи. Художник признаётся – его завораживает быт простых русских людей. Ведь всё это по крупицам и создаёт образ России. А вдохновение для творчества можно черпать в самых разных уголках нашей Родины.

Максим Михаленя, художник: «Одно из таких мест, например, Плёс. Потому что наш Левитан, классик нашей живописи, он не мог ошибиться, когда он остановился в Плёсе. Это, конечно, Кострома, старинный русский город. Это Санкт-Петербург, это наша столица северная, безумно красивая, недавно мы вернулись из Коломны, потрясающее место. В принципе, везде красиво, главное – эту красоту увидеть»

Образ России трудно представить и без храмов. Это ещё одна грань в творчестве художника. На полотнах – как целые архитектурные ансамбли, так и скромные деревенские церкви. Ни одна картина не может оставить зрителя равнодушным.

Владислав Смирнов, посетитель выставки: «Красивые вот эти храмы, купола с крестами, очень приятно на это смотреть, и чувствуется какая-то чистота, духовность в его работах»

Сохранять традиции русской реалистической живописи Максим Михаленя учит студентов. Он – преподаватель Костромского государственного университета. А в начале октября художник станет педагогом новой школы, которая откроется в Костроме. Посещать занятия смогут все желающие.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»