Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области хотят увеличить количество целевиков в ВУЗах

Проанализировать, насколько грамотно формируются заявки муниципалитетов на целевые места в ВУЗы. Такое поручение профильному департаменту сегодня дал губернатор Сергей Ситников. По итогам мониторинга пройдет коллегия, посвящённая вопросам кадровой обеспеченности городов и районов области.

По мнению главы региона, целевых квот для абитуриентов, желающих после учёбы вернуться работать на свою малую Родину, должно быть больше. Особенно это касается педагогических направлений и ребят, которые готовы работать на селе. Как показывает практика, количество целевиков год от года растёт. Так, по итогам последней приёмной кампании в КГУ и сельхозакадемию по договорам поступило более 90 человек. Из них свыше половины – по заявкам муниципальных образований. По словам представителей департамента, цифра могла быть и больше. Однако для этого нужно внести изменения в федеральный закон.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Заключать напрямую договоры целевого обучения могут те работодатели, те предприятия, которые являются либо бюджетными, либо у которых в уставном капитале не менее 50% - это доля Российской федерации, субъекта или муниципалитета. Поэтому есть большая проблема, например, это очень важно, чтобы ребята шли на целевые места в сельхозакадемию, а там, в основном, частный бизнес. Сейчас проект закона обсуждается, проходит обсуждение»